Среда, 24 Май 2017, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Январь » 22 » 2012-Й ГОД И СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
19:48
2012-Й ГОД И СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

2012-Й ГОД И СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ
Сейчас часто говорят о древнем календаре жрецов майя, который обрывается на 21-ом декабря 2012 года. В этот день, по их исчислениям, «завершится пятая эпоха сотворения, которая в общей сложности продлится 5126 лет». Кроме того, 21 декабря этого года произойдет так называемый «Парад планет»: Сатурн, Юпитер, Марс и Земля станут в одну ровную линию. И эта линия, кстати, выйдет за пределы нашей Солнечной системы – в ряд станут все звёзды нашей Галактики. Утверждают, что это «повлечёт за собой переход вселенной из одной системы в другую, изменение всего привычного уклада, в том числе – и возможный Апокалипсис на планете Земля».
В связи с этим мне вспоминается моя статья «Солнечная активность и исторический процесс», опубликованная в номере журнала «Сызрань вчера, сегодня, завтра» (к сожалению, уже канувшего в небытие) за февраль 2001 года. В ней я писал следующее:

«В 2001 году наступает очередной максимум солнечной активности, что случается один раз в 12 лет. Все согласятся, что лучистая энергия нашего светила в немалой степени влияет на человеческую активность на Земле. И поэтому вполне естественен вопрос: что может произойти, когда деятельность Солнца достигает своего максимума?
Лично я ответ на этот вопрос почерпнул ещё в конце 80-х годов прошлого века, когда учился в Казанском госуниверситете. Совершенно случайно наткнулся в тамошней библиотеке на книгу советского учёного А. Чижевского «Физические факторы исторического процесса», изданную в Калуге в 1924 году. До сих пор не знаю, каким образом она вообще сохранилась до нашего времени?! Тираж был мизерным (всего 1600 экземпляров), к тому же автор и его книга подвергались жёсткой критике в период культа личности, когда только обожествляемый Сталин имел право влиять на исторический процесс…
Долго читал и перечитывал в университетской библиотеке пожелтевшие от времени страницы, насыщенные различными формулами, графиками, таблицами, и тщательно переносил их в свой блокнот. Интернета тогда ещё не было, так что вся эта информация была для меня свежей и необычной. Да и сейчас, много лет спустя, перепечатывая эту статью для размещения на своём сайте, я сознательно даже и не пытаюсь дополнить её какими-либо комментариями со стороны, которые, вероятно, при желании можно было бы найти в глобальной сети.
…Вкратце теория А. Чижевского выглядит так. По мнению учёного, «колебания исторического процесса на Земле происходят одновременно с колебаниями физико-химических процессов в солнечной энергии». Автор рассмотрел в своей книге четыре периода этого процесса: от минимума солнцедеятельности, когда, по его выкладкам, человеческая активность в целом идёт на спад, - до максимума, когда она достигает своего наивысшего уровня. Продолжительность процесса – около 12 лет…
Свою теорию учёный подкрепил многочисленными примерами (в первую очередь – из истории нашего государства), особое внимание уделяя годам, на которые приходился максимум солнечной активности. Так, в 1869-ом он совпал с началом распространения в России социалистических учений и возникновением народничества. Спустя 12 лет, в 1881 году, в стране после некоторого затишья вновь оживилось революционное движение. В частности, крестьянские волнения происходили в этом году в десятках губерний европейской части России, народовольцы пошли на убийство царя Александра II.
Очередной максимум солнцедеятельности – в 1893 году – был ознаменован новым пробуждением рабочих масс к «сознательной» борьбе. Усилилось влияние марксизма. Характерный пример – осенью этого года в Петербург из Самары для участия в революционной работе переехал Ленин.
Весьма показательными в плане того, что усиление солнечной активности «подхлёстывает» человеческую деятельность, явились два следующих «пиковых» года: в 1905-ом началась первая русская революция, а в 1917-ом в России произошли Февральская и Октябрьская революции…
На этом примеры А. Чижевского и завершались (ведь его книга, повторим, была издана в 1924 году). Но продолжить предложенное им построение исторических фактов, последовательно прибавляя по 12 лет, не так уж и трудно. Тем более, что происходившие в дальнейшем события говорят сами за себя. 1929 год – начало коллективизации в стране, в которую были вовлечены миллионы крестьянских семей. Самыми интенсивными в 20-х годах темпами развивалась индустриализация; произошла чистка в ВКП(б) – из неё исключили 10 процентов партийцев. 1941 год – началась Великая Отечественная война, вызвавшая у нас небывалый ранее подъём патриотизма и активизацию всех ресурсов для борьбы с врагом. 1953 год – страна стала пробуждаться от многолетней спячки, в которой она пребывала в период культа личности. 1965 год – новый подъём народной активности, частично вызванный смещением Хрущёва и надеждами на лучшую жизнь, которые появились у людей после этого «дворцового переворота». 
Особняком в общем логическом построении стоит следующий «пиковый» год – 1977-ой. Какими-то переломными событиями в нашей стране он отмечен не был, разве что ещё больше усилился застой, была принята новая Конституция СССР. Впрочем, в теории А. Чижевского есть оговорка на сей счёт. 
«Если, - пишет он, - в момент приближения к максимуму солнцедеятельности в данном сообществе нет никаких факторов недовольства существующим порядком вещей, то качественно новые исторические события могут и не возникнуть, чем будет обусловлено более или менее спокойное течение всего очередного процесса…».
Что ж, именно такие факторы и возникли 12 лет спустя, в 1989 году. Всю страну всколыхнул тогда Съезд народных депутатов СССР, резко активизировалась общественно-политическая жизнь. К каким последующим, эпохальным событиям в России это привело, говорить, думается, излишне…».
«Даже немножко боязно рассуждать, - писал я в вышеназванной статье в журнале «Сызрань вчера, сегодня, завтра», - как сложится для нас следующий «пиковый» год – 2001-ый. На мой взгляд, никаких грандиозных событий в стране произойти не должно;
Будет нечто подобное тому, что уже было в 1977 году. Во всяком случае, факторов резкого недовольства существующим порядком вещей в нашем обществе вроде бы пока не наблюдается…». 
Но я тогда не учёл, что теория А. Чижевского вообще-то применима и к другим государствам. 11 сентября 2001 года в США произошла серия катастроф, вызвавших массовую гибель людей в Нью-Йорке, Вашингтоне и юго-западной Пенсильвании в результате захвата пассажирских самолётов и тарана ими зданий Всемирного торгового центра и Пентагона. Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2974 человека, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. И трагедия 11 сентября повлекла за собой обширные политические последствия, которые все жители планеты ощущают и по сей день.
Итак, что же нас ждёт 21-го декабря 2012 года (который фактически является и 2013-м, очередным «пиковым» годом, так как разница тут всего в каких-то 10 дней), когда «оборвётся» древний календарь жрецов майя. На мой взгляд, «конца света» не будет, но какие-либо знаменательные события в России и других странах обязательно произойдут…
  АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ
   



Просмотров: 995 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 0.0/0
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017