Суббота, 16 Декабрь 2017, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Февраль » 2 » Искусственный лед в Сызрани: было бы желание!
12:55
Искусственный лед в Сызрани: было бы желание!

     

Искусственный лед в Сызрани: было бы желание!

На спорт в Сызрани денег не хватало никогда. Это наглядно видно на примере местной команды мастеров по хоккею с мячом, которую постоянно лихорадило еще в кажущиеся теперь благополучными советские времена, И все окончилось тем, что несколько лет назад она окончательно канула в небытие.
Вообще зимние виды спорта находятся сейчас в городе в явном упадке. Намного меньше сызранцев чем раньше занимается лыжным спортом (а конькобежного и вовсе не стало, теперь вместо него только массовое катание). В подавляющем большинстве местных школ и других учебных заведениях он вообще не культивируется из-за отсутствия инвентаря. Только за счет отдельных энтузиастов, в основном ветеранов, еще удается проводить соревнования по хоккею с мячом и шайбой. О каком-то прогрессе здесь говорить не приходится: играют, и ладно! И страшно даже подумать, что будет, когда все ветераны, гонявшие шайбу и мяч еще и при советской власти, окончательно повесят клюшки на гвоздь. 
Разговаривал недавно с одним читателем «ВВ», местным болельщиком со стажем.
  - Пока в Сызрани не появится хотя бы один каток с искусственным льдом, - сказал он, - в спортивном плане наш город будет трудно называть современным и цивилизованным. По всему-то миру такие катки строятся даже и не с прошлого, а еще с конца позапрошлого века!
И действительно, в развитых странах, в том числе и в России, площадки с искусственным льдом есть теперь в подавляющем большинстве более-менее солидных населенных пунктов. Вот только две новости из нашего Поволжского региона (их вполне можно давать под заголовком «Кризису вопреки!»). 27 декабря 2009 года еще один ледовый каток был официально открыт в Саратовской области, в г. Вольске (проживает в котором около 70 тыс. человек, что в два с половиной раза меньше, чем в Сызрани). На его сооружение, продолжавшееся несколько лет, было затрачено около 500 млн рублей. Занимаются в нем хоккеисты и фигуристы, а по выходным устраивается массовое катание на коньках для всех желающих.
А совсем недавно, 25 января, приезжавший в Чебоксары премьер-министр РФ Владимир Путин открыл здесь крытый ледовый дворец, возведенный значительно быстрее, всего за 8 месяцев. Да и обошелся он подешевле, чем в Вольске, примерно в 180 млн рублей.
А что в Сызрани? У нас по-прежнему большим достижением, как еще и 100 лет назад, является открытие зимой любого катка с естественным льдом. Которых, кстати, в городе с каждым годом становится все меньше и меньше (в том числе и потому, что постоянно не хватает техники для их очистки от снега). Например, на весь огромный Юго-Западный жилой массив остался, по сути дела, только один приличный хоккейный корт по пр. 50 лет Октября, 49-51. Да и того бы не было (коммунальщики от него отказались, а управление ФКиС не решается взять его на свой баланс), но, к счастью, пока находятся энтузиасты, силами которых заливается и вручную чистится этот ледовый каток.
Да, каток с искусственным льдом придал бы огромный импульс развитию в Сызрани и хоккея, и конькобежного спорта, и фигурного катания. Можно только порадоваться за наших соседей из Вольска и Чебоксар, которые сумели подсуетиться и даже в условиях кризиса воздвигнуть у себя ледовые дворцы. Понятно, конечно, что в основном на средства из федерального бюджета и благотворительного фонда спортивных программ «Новое поколение»).. Но мы-то хоть когда-нибудь пытались добиться, чтобы и нашему городу дали денег из госказны на такой же дворец? Не знаю, лично мне за многие годы работы в местной журналистике слышать об этом не приходилось?
Да, последние годы была надежда, что Сызрань сумеет обойтись и без инвестиций со стороны. Взявшись за сооружение спорткомплекса «Кристалл», группа компаний «Криста» сначала воздвигла отличный футбольный стадион, а затем рядом с ним приступила к строительству катка с искусственным льдом. Одна за другой вбивались сваи в фундамент этого объекта, и казалось, еще немного, и сюда будет завезено и смонтировано оборудование из Швеции и исполнится давняя мечта всех сызранских любителей спорта!
Но тут грянул кризис в автопроме, и стройка была заморожена, возможно, надолго. С другой стороны, а почему только «Криста» должна возводить у нас такие спортсооружения? Почему устраняются от этого другие градообразующие предприятия, в том числе и благополучные и преуспевающие даже и по нынешним временам? Что ни говори, а свободные средства у них есть! Это подтвердило их недавнее заявление о том, что они готовы вкладывать десятки миллионов рублей в открытии в Сызрани новых детсадов. Вот и вложились бы заодно и в строительство катка с искусственным льдом! Он ведь тоже бы в первую очередь был предназначен для юных горожан…
А напоследок хотелось бы сказать и о таком варианте. В очередной раз побывав недавно в Сочи, В. Путин заявил, что половина ледовых дворцов спорта, которые в спешном порядке возведут здесь к зимним Олимпийским играм 2014 года, после их проведения будет разобрана и увезена в другие города. Какие именно, премьер-министр не уточнил. Возможно, список таких будущих счастливчиков еще не составлен, и если сейчас как следует подсуетиться, в него попадет и Сызрань?!!
  Александр МОЛЧАНОВ

  

Просмотров: 1203 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 1.0/1
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017