Суббота, 24 Июнь 2017, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Март » 24 » Какая она, литературная Сызрань?
08:53
Какая она, литературная Сызрань?

                       

     КАКАЯ ОНА, ЛИТЕРАТУРНАЯ СЫЗРАНЬ?
Ещё в 2008 году в самарской фирме «Ларец» тиражом 1500 экземпляров вышла в свет объемистая (312 страниц) книга «Сызрань литературная: антология прозы и поэзии». Она была издана администрацией г. о. Сызрань и местной организацией Союза писателей России (председателем редакционного совета стал глава городского округа Виктор Хлыстов). И сегодня мы рассказываем о ней и посетителям нашего сайта.

«Сызранская земля всегда была богата талантами, в том числе и литературными, - говорится в обращении «К читателю». – Творчество наших писателей выходило за пределы родного края, становилось известным всей читающей России. Так было в прошлые века, так остается и ныне.
Но никогда прежде не предпринималось попытки представить под одной книжной обложкой творчество авторов былых времен и нынешних. Этот пробел и восполняет настоящее издание. Конечно, по одному или даже нескольким произведениям того или иного писателя нельзя составить мнение обо всем его творчестве. Но эти отдельные стихи, рассказы дают возможность получить представление о том литературном разнообразии, которое складывалось в наших краях на протяжении трех веков…».
Всего в этой книге, состоящей из трех разделов, опубликованы произведения около 70 авторов. В первом – «Из глубины веков» - представлены поэты и прозаики, творившие в конце 18-го века, в 19-м и в первой половине 20-го. Двое из них – жившие соответственно в селах Верхняя Маза и Богородском (ныне Троицком) Сызранского уезда Денис Давыдов и Иван Дмитриев, относятся еще к пушкинской эпохе. Их труды – как сладкий щербет, они напоминают нам о тех давно минувших временах, когда писатели были властителями человеческих дум.
«Как будто Диоген с зажженным фонарем, /Я по свету ходил, искавши человека, / И сильно утвердясь в намеренье моем, / В столицах потерял я лучшую часть века…». Это – Давыдов.
«Видел славный я дворец / Нашей матушки царицы; / Видел я ее венец / И златые колесницы… / Царь один веселий час / Миллионом покупает; / А природа их для нас / Вечно даром расточает…». А это – Дмитриев.
Еще одним видным классиком русской литературы, представленным в данной антологии, является Алексей Толстой, имя которого носит Сызранский драматический театр. Здесь он представлен отрывком из повести «Детство Никиты», рассказами «Яшмовая тетрадь» и «Смерть Налымовых». Может, и не самыми главными своими произведениями, но они, во всяком случае, тоже читаются легко и с неподдельным интересом.
Хорошим открытием (во всяком случае - лично для меня) стала повесть «День Павла Егоровича» матери А. Толстого – писательницы Александры Бостром. Прочитав это произведение, я понял, что это именно ее гены в немалой степени предопределили талант Алексея Николаевича! В повести описывается жизнь в небольшом уездном городке земского врача Павла Кулагина, и, Бог ты мой, насколько это все по-прежнему актуально, в том числе и для нашей провинциальной Сызрани!
Приятно было познакомиться в этой антологии и с трудами двух незаслуженно забытых дореволюционных поэтов – Николая Панова и Николая Симборского, литературная карьера которых тоже началась в Сызрани. Особенный интерес у меня вызвало стихотворение первого из них под названием «Лучинушка». Песня на его слова, насколько мне известно, некогда была очень популярна на Руси:
«Ночь темна – темнешенька, /В доме тишина; / Я сижу, младешенька, / С вечера одна. / Словно мать желанная / По сынке родном, / Плачет неустанная / Буря под окном. / До земли рябинушка / Гнется и шумит… /Лучина – лучинушка / Не ясно горит…».
В разделе «Из глубины веков» представлены также пять широко известных писателей, творчество которых неразрывно связано с зарождением и становлением в стране 
советской власти: это Кузьма Горбунов, Сергей Григорьев, Владимир Зазубрин, Алексей Колосов и Константин Федин. Конечно, относиться к их трудам сегодня можно по-разному; кое у кого они вызовут улыбку или даже отторжение. Но одно очевидно: во всех этих произведениях виден несомненный талант, потраченный на то, чтобы в художественных формах осветить сложный и немаленький период нашей отечественной истории. Это относится и к рассказам Федина - «Сад», Колосова – «Парторг и Егорка», и к отрывку из некогда очень востребованного романа Горбунова «Ледолом», и к другим сочинениям.
Теперь переходим к разделу «На рубеже тысячелетий», в котором представлено творчество самых известных сызранских писателей второй половины прошлого века и начала 21-го. Не в обиду будет сказано местным прозаикам, но, по-моему, уровень произведений их собратьев поэтов (хотя и не знаю, насколько здесь уместны сравнительные критерии) все-таки существенно выше. Одним из лучших среди них, безусловно, является преждевременно ушедший из жизни Анатолий Ульянов, под руководством которого я в свое время работал в районной газете «Красное Приволжье». Цитировать его можно бесконечно:
«И вот пора солнцестояния. / Тот самый-самый длинный день, /Невероятное сияние /И черно-угольная тень. / Затихли воды, ветры смолкли, / Роса не скатится с листа, / И лишь торжественно над Волгой/ Плывет косматая звезда».
Хотелось бы особо отметить и еще двух представленных в этой антологии сызранских поэтов, которые уже на протяжении нескольких десятилетий радуют нас своими произведениями.
«Гены пращуров несметны, / Продолжают нас в веках. / Значит мы и впрямь бессмертны /. Славы звездной не снискав. / Воплощаем соль земную, / Как бы ни был век суров, / Устремляясь в даль иную / Неизведанных миров…». Это – нынешний зам. главного редактора газеты «Красное Приволжье» Вячеслав Харитонов.
«Ребята, видно, мы не поняли, / Зачем нам Господом дана/ От Балтики и до Японии/ Раскинувшаяся страна. / Не поняли, зачем на нехристей, / Водил дружины князь Донской, / Зачем с такой жестокой нежностью / Кутузов жертвовал Москвой…». А это – зам. главного редактора газеты «Волжские вести» Олег Портнягин.
Отметим и еще ряд местных поэтов, представленных в этой книге (к сожалению, рамки газетной площади не позволяют процитировать и их произведения): Владимир Варламов, Леонид Виноградов, Анатолий Давыдов, Галина Елисеева, Иван Заварзин, Сергей Иванченко, Александр Карякин, Сергей Кирюхин, Олег Корниенко, Михаил Макаров, Елена Миронова, Александр Мишенков, Лидия Невская (Фатхулина), Наталья Окунева, Николай Рокатушин, Вячеслав Ромасевич, Юрий Семенов, Юрий Степанец, Валерий Тимофеев, Федор Трифонов, Анатолий Храмов, Надежда Чванова, Татьяна Черная, Сергей Шмелев, Валентина Юдина, Елена Бирюкова, Евгений Булыгин, Максим Ершов, Константин Казачкин, Наталья Красильникова, Юлия Кульняева, Тамара Кузнецова, Юрий Нестеров, Екатерина Никитина, Марина Обрезкова, Ирина Павлова, Валентина Правдина, Наталья Пшениснова, Александра Синева – Панина и другие. 
Что же касается современных сызранских прозаиков, с произведениями которых можно познакомиться в этой антологии, то лично я самым талантливым из них считаю преждевременно ушедшего из жизни Владимира Сидорова, который в начале 80-х был принят в Союз писателей СССР (это было очень знаменательное на тот период событие в местной литературной жизни). Его сборник деревенской прозы «Прогулки в медовый месяц» и ныне читается с большим интересом.
Нельзя также не отметить местных прозаиков – Николая Овчинникова (с его рассказами об истории Сызрани), ярко зарекомендовавшую себя в последние годы Елену Панфилову, Виктора Трошина, Вячеслава Железнякова, Владимира Рыбалко, Наталью Бондаренко и много и плодотворно пишущих для детей Надежду Подлесову и Галину Цыпленкову, являющихся членами Союза писателей России.
В целом же, думается, что книга «Сызрань литературная…» стала хорошим подарком местным любителям литературы в ознаменование 325-летия нашего прекрасного и старинного города!
Александр МОЛЧАНОВ.
Источник: газета "Волжские вести" (2008 г.).



Просмотров: 1883 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 5.0/1
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017