Четверг, 24 Август 2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Январь » 4 » НЕ ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
19:33
НЕ ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?

             

       НЕ ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?

Еще в конце 90-х годов я написал несколько богословских статей для газеты «Православная Сызрань». Одну из них, опубликованную в номере «ПС» за март 1999-го, и предлагаю сегодня вниманию посетителей нашего сайта. Думаю, что она не потеряла своей актуальности и по сей день
  ***
Не одиноки ли мы во Вселенной? Вот уже несколько тысяч лет, в течение которых можно проследить историческое развитие человечества, оно задаётся этим волнующим вопросом. И правильный ответ на него вполне можно найти в Священном Писании.

В первой же главе Библии мы узнаём, что в начале Бог дал бытие всему материальному миру, сотворив небо и землю. По многим причинам Он, будучи по Своей сути Совершенным и Самосущим, сделал это, и, в частности, дабы познали на земле путь Его (Пс. 66,3), и чтобы вся земля поклонилась Ему (Пс. 65,4).
Но какая именно земля и какое именно небо имеются в виду в библейском рассказе о сотворении мира? Очень важно правильно понять этот вопрос, ибо в Священном Писании есть следующее уточнение: «Небо – небо Господу, а землю он дал сынам человеческим» (Пс. 113, 24). Люди, осмысляющие эти великие слова поверхностно и по-плотскому, всегда считали, что под «землёй» здесь подразумевается только наша планета Земля, а под «небом» - всё окружающее её космическое пространство со звёздами и другими небесными телами. Тем самым они уподоблялись (да и уподобляются в настоящее время) примитивным язычникам, которые «располагают» своих богов на Солнце, Луне, других звёздах и планетах, и поклоняются им. Тогда как Всевышний, устами Моисея, говорит на этот счёт вполне определённо: «Не прибавляйте к тому, что я заповедаю вам, и не убавляйте от того;…дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звёзды…, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Втор. 4, 2, 19). 
Да, если внимательно читать и духовно осмыслять Священное Писание, то становится также вполне очевидно, что Господь создал все окружающие нашу планету небесные тела необъятной звёздной галактики (вернее сказать – галактик, так как их очень и очень много, и далеко не все из них человек может увидеть даже в сверхмощный телескоп) не только на развлечение землянам, чтобы они могли любоваться ими, или только для того, например, чтобы фазы луны, равно как и время восхода и захода различных звёзд и комет служили полезными указаниями для земледельцев, путешественников и моряков. Безусловно, что под «землёй», которую Всевышний дал сынам человеческим, подразумевается весь материальный мир, включающий в себя все видимые и невидимые для нас галактики, а под «небом» - духовный мир Господа Бога, ибо сказано в Библии людям, что «есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее» (Евр. 10, 34).
Примечательно, что противоречащее Священному Писанию утверждение о том, что «Бог находится где-то за пределами планеты Земля, в окружающей её материальной вселенной», в первую очередь привлекает тех, кто пытается «воевать» со Всевышним, стремится, чтобы люди отвернулись от Него. И когда человек, наконец, полетел в космос, они на весь мир разгласили, что «раз уж там Господа не увидели, то, значит, Его и вовсе нет».
Но Бог поругаем не бывает, и очень быстро это нелепое утверждение практически сошло на нет; о нём сейчас уже почти и не вспоминают. Зато продолжается полемика вокруг другой фразы из Священного Писания. Иисус Христос сказал Своим ученикам: «В доме Отца Моего обителей много» (Иоан. 14,2), и протестанты (члены различных западных сект), по-плотскому пытаясь осмыслить слова Спасителя мира, начинают утверждать, что во вселенной, дескать, «есть и немало других планет, населённых разумными существами, к которым тоже обращается Бог через Своё Слово и посылает им Своего Сына». Именно исходя из этого своего постулата, сектанты фактически благословили написанные на Западе и в России фантастические романы о «наших космических братьях». Дальше – больше. Хотят ли того эти псевдохристиане или нет, но, по логике вещей, они должны также верить, что «космические пришельцы уже давно изучают планету Земля с помощью «летающих тарелок» и других НЛО».
Но действительно ли под описанными в Евангелии вышеназванными обителями надо подразумевать какие-либо другие, помимо нашей планеты, населённые материальные миры, и существуют ли таковые вообще? Думается, что на эти вопросы истинные христиане, признающие Слово Божие в качестве беспрекословного для себя авторитета, могут ответить только отрицательно! Из Священного Писания мы узнаём, что действие Промысла Божьего развивается только на нашей планете. В Библии ничего не сказано о том, что «нам надо искать братьев по вере на других планетах». Что же касается слов Господа нашего Иисуса Христа об «обителях, которых много в доме Его Отца», то в Евангелии есть уточнение на сей счёт. Рассказывая Своим ученикам притчу о неверном управителе, Спаситель мира призвал их стремиться в «вечные обители» (Лк. 16,9), то есть в Царствие Небесное.
На наш взгляд, глубоко заблуждаются те, кто считает НЛО «разведчиками космических пришельцев». Основная масса таких объектов оказывается всего лишь навсего различными атмосферными явлениями, обманом зрения, да и просто обыкновенными подделками. 
Правда, зачастую показываются людям и такие НЛО, которые объяснить плотским умом невозможно. Да и не нужно православным христианам вникать в их суть, ибо целый ряд всевозможных таинственных «тарелок» является порождением тёмных, дьявольских сил. В Евангелии о них сказано, что они – «ужасные явления с неба» (Лк. 21,11). Епископ Игнатий Брянчанинов писал, что «чудеса антихриста будут большей частью происходить в воздушной стихии, где находится главное владение сатаны, так как он – «князь, господствующий в воздухе (Еф. 2,2).
А св. Симеон, Новый Богослов по этому поводу замечает, что «молитвенный воин должен весьма редко взирать на небо, боясь злых духов воздушных, которые производят многообразные наваждения в воздухе».
Достаточно красноречиво о тёмной природе таинственных НЛО свидетельствует и то обстоятельство, что в разные века они являются людям в разных формах, в зависимости от уровня технического развития человеческой цивилизации. Проще говоря, «тарелок», смахивающих на оригинальные космические корабли, в древности никто не видел, - князь мира сего тогда обольщал людей более простыми и понятными образами, типа «летающих колесниц». 
Конечно, несмотря на всё вышесказанное, многим всё-таки трудно уяснить для себя, что жители планеты Земля являются единственными разумными существами в огромной материальной вселенной. Но это, думается, именно так! Людям никогда не узнать о всех замыслах Всевышнего, и остаётся только догадываться, почему Он, создав материальный мир, избрал именно нашу планету как наилучшую из всех возможных для сотворения человека. Одно очевидно, что это был очень мудрый выбор! Земля находится именно на таком удалении от Солнца, которое и позволяет людям не умереть от жары или холода, иметь пригодную для жизни атмосферу.
Нет, вовсе не исключено, что вокруг каких-то отдалённых звёзд крутятся планеты, схожие с нашей, и когда-нибудь человечество начнёт осваивать и их. Но, возможно, это никогда и не случится. Характерно, что даже многие писатели сейчас признают, что интерес к космосу – уже пройденный этап! Он прошёл где-то в 70-е годы, когда впереди ещё были надежды: а вдруг на Марсе есть жизнь или на Венере, а вдруг мы наберём такие скорости, что вырвемся из Солнечной системы…Но на соседних планетах жизнь не была обнаружена, да и скорости набрать не удалось, а потому и интерес к космической теме начал пропадать. Оживёт вновь он только в случае какого-нибудь удивительного открытия или события. А пока люди имеют дело с безжизненным космосом, и он им не очень-то интересен. На первый план вновь вышел интерес к нашей земной жизни, которая неразрывно связана с Промыслом Божиим.
  АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ
1999 год.  


Просмотров: 830 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 5.0/1
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017