Суббота, 24 Июнь 2017, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Май » 28 » "БЕЛЫМ ЧАПАЕВЫМ" КАППЕЛЬ СТАЛ В СЫЗРАНИ
14:00
"БЕЛЫМ ЧАПАЕВЫМ" КАППЕЛЬ СТАЛ В СЫЗРАНИ

                                 


                            Страницы истории  

 «Белым Чапаевым» Каппель стал в Сызрани
В Сызрани есть много улиц, названных в честь красных командиров – героев гражданской войны или тогдашних государственных деятелей: Володарского, Гайдара, Котовского, Лазо, Орджоникидзе, Свердлова, Урицкого, Фрунзе, Фурманова, Чапаева и других. Почти никто из них и не имел никакого отношения к нашему городу. И в то же время из местной истории нельзя вычеркнуть Владимира Каппеля. Ведь своего статуса «белого Чапаева» он удостоился именно в боях за Сызрань, и вполне заслуживает того, чтобы о нем помнили потомки.

Биография Владимира Оскаровича (его предки были выходцами из Швеции), родившегося 16 (28) апреля 1883 года и скончавшегося 90 с небольшим лет назад, 26 января 1920-го, достаточно общеизвестна, так что повторяться мы не будем. Перенесемся сразу в интересующий нас период… В начале июня 1918 года находившийся тогда в Самаре подполковник Капель (в войну с Германией он был одним из первых офицеров, удостоенных ордена святого Георгия), сразу же после взятия этого города войсками Чехословацкого корпуса, оказался в Народной армии Комитета членов Учредительного собрания (КомУча). Численность этой армии на первых порах была ничтожна в сравнении с начинавшими нависать со всех сторон, в том числе из Сызрани, силами красных. Поэтому желающих командовать первыми самарскими добровольцами среди офицеров было немного — все считали дело заранее обреченным на провал. Вызвался только один подполковник Каппель, монархист по убеждениям.
«Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков», - заявил он.
И Владимир Оскарович повёл, да так удачно, что уже в июне - августе 1918-го его имя стало греметь по всей Волге, Уралу и Сибири. Каппель брал не числом, а умением, по-суворовски, что уже показала его первая блестящая операция в Сызрани, которую он взял внезапным ошеломляющим ударом.
В распоряжении легендарного командира на первых порах был добровольческий отряд, состоявший всего из 350 человек, пехотинцев и конников, и двух орудий (его ядро составили бывшие корниловцы-ударники, не пробившиеся на Юг России и осевшие на Волге). Бросить такой отряд против красных частей в Сызрани, превосходящих его числом в пять раз, казалось безумием. Но приказ о наступлении был отдан, и в ночь с 10 на 11 июня Капель погрузил свое «войско» в вагоны, лично проверив снаряжение каждого бойца. За 14 верст до Сызрани Владимир Оскарович под покровом темноты скрытно высадил добровольцев и, обрисовав обстановку, дал задание каждому начальнику. Тогда в 18 верстах западнее Сызрани, на станции Заборовка, стояли красные эшелоны. По директиве Каппеля ровно в 5 часов утра 11 июня главные силы - около 250 человек - атаковали город в лоб. Остальные части глубоким обходом с севера вышли на станцию Заборовка и, энергично обстреляв эшелоны и заняв станцию, ударили на город с запада, разрушив по пути железнодорожное полотно. 11-го июня Сызрань (до этого оставленная чехами под давлением красных) была взята… 
Красные отошли к Пензе, из простых теплушек был немедленно составлен броневик, преследовавший их до Кузнецка. На своих позициях большевики бросили пулеметы и орудия, а военные склады в городе полностью достались Каппелю. В своём рапорте о взятии Сызрани (за что ему было присвоено звание полковника) он писал: «...Успех операции достигнут исключительным самопожертвованием и храбростью офицеров и нижних чинов отряда, не исключая сестер милосердия. Особо отмечаю мужественные действия чинов подрывной команды и артиллерии отряда. Последние, несмотря на огонь превосходной артиллерии противника, вели огонь по его цепям и огневым позициям прямой наводкой, нанося большой урон и сбивая его с позиций... Красные вели огонь плотный, но крайне беспорядочный, посему потери отряда невелики (4 человека), а у противника они огромны…». Да, это был головокружительный успех, и вся операция прошла с пунктуальной точностью, согласно распоряжениям Владимира Оскаровича (сумевшего всё учесть, рассчитать и предвидеть), создав ему сразу огромную популярность и окружив ореолом победы его имя. Он стал называться «белым Чапаевым», к нему начали стекаться добровольцы со всей России.
… В 12 часов того же дня в Сызрани состоялся парад Каппелевского отряда. Бесконечные рукоплескания населения (настроенного против большевиков, в частности, тем обстоятельством, что незадолго до этого они расстреляли в городе 17 членов «революционного комитета в поддержку КомУча»), крики приветствий, цветы, толпы народа - все это еще больше подняло дух добровольцев. После парада их всех тащили по домам, угощали, благодарили. И молодые воины стали с гордостью говорить: «Нас ведет Капель». Отдохнув сутки в нашем городе, он со своими частями вернулся в Самару… После этого летом 1918 года последовало взятие им Бугуруслана, Бузулука, Симбирска (кстати, именно здесь «каппелевцы» впервые применили ставшую легендарной «психическую атаку», а не под Сызранью, как полагают некоторые историки), Казани, других городов.
Конечно, после того, как в Сызрани воцарилась власть КомУча, началась уже расправа над большевиками и всеми, кто сочувствовал советской власти. За три месяца белогвардейцами было казнено в городе более 200 человек. Но воевавший на фронтах Капель отношения к этому практически не имел.
Сызрань, кстати, Владимиру Оскаровичу довелось брать еще один раз. Дело было в начале июля 1918 года. Тогда части 1-й революционной армии под командованием Михаила Тухачевского начали стремительное наступление на Сызрань. Они заняли город 9 июля, вскоре после того, как учредиловцы вышли из него в сторону Самары. Но, подтянув подкрепление, белогвардейцы перешли в контрнаступление и через три дня войско Каппеля (на этот раз вместе с дивизией Чечека) вновь овладело Сызранью. Власть КомУча вернулась в город ещё на два месяца. На время Сызрань стала основной базой "каппелевцев". Именно здесь он окончательно сформировал свой "летучий полк": два батальона пехотинцев-добровольцев, два кавалерийских эскадрона и три батареи орудий… А вот в затяжных боях под Сызранью, в результате которых Красная армия заняла город 3 октября 1918 года, участвовать ему уже не пришлось…
В годы советской власти его имя в местной истории всячески замалчивалось, да и в новейшую эпоху Владимиру Оскаровичу еще не нашлось в ней должного места. Но, думается, он вполне заслуживает того, чтобы о нём помнили…
  Александр МОЛЧАНОВ.


 


Просмотров: 1297 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 0.0/0
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017