Суббота, 16 Декабрь 2017, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Январь » 6 » ВОССТАНОВИМ ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ!
22:39
ВОССТАНОВИМ ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ!

               ВОССТАНОВИМ         ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ!
Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит праздник Рождества! Это удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чудес. И хочется верить, что одно из них произойдет в обозримом будущем - всё-таки будет полностью отреставрирован один из древнейших православных храмов нашего города, воздвигнутый в честь Рождества Христова на территории Сызранского кремля!
Построили эту каменную церковь в далёком 1717 году, на том месте, где ранее располагался деревянный собор во имя Пречистой Богородицы (сооруженный в 1683 году при основании Сызрани). В 1728 году Христорождественский собор был сильно поврежден во время крупного пожара, произошедшего в центре города. Полностью восстановить его удалось только через 13 лет, в 1741 году. Причём, на завершающем этапе этой работы большую лепту в неё внёс сызранский помещик Алексей Васильевич (по другим сведениям – Савельевич) Кандалаев.
В том же, 1741 году, вновь освятили эту церковь, которая по-прежнему являлась тогда для нашего города кафедральным собором. Это следует из сохранённой в архиве надписи, сделанной на храмовом кресте:
«Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во храме Рождества Христова при державе благочестивейшая самодержавнейшая великая государыни нашея императрицы Елизаветы Петровны, по благословению великого господина нашего Преосвященнейшего епископа Казанского и Свияжского Луки в лето 1741 года, индикта 4-го месяца ноембрия в 20-й день, день памяти преподобного отца нашего Григория Декаполита».
В 1872 году Христорождественский храм утратил в Сызрани свое соборное предназначение. Дело в том, что в этом году в городе была освящена новая церковь – во имя Казанской иконы Божией Матери, к которой и перешло звание кафедрального собора.
Что же касается Христорождественского храма, то к моменту его упразднения в качестве соборного на территории Сызранского кремля уже был построен тюремный острог (снесённый в 30-х годах 20-го века). К нему и была приписана эта церковь, с совершением служб для заключённых и надзирателей.
Христорождественский храм был закрыт воинствующими безбожниками в конце 20-х годов прошлого столетия; тогда же ими были разворованы находящиеся в нём иконы и другое имущество. Под какие только цели его ни пытались использовать – «переоборудовывали» под …инкубатор по выращиванию цыплят, другие нужды. В покое эту церковь местные власти оставили только во второй половине 50-х годов, когда Сызрань готовилась к празднованию своего 275-летия (1958 г.). Тогда же этот заброшенный храм, который, несмотря на все невзгоды, остался прекрасным образцом древнерусского зодчества, получил статус памятника истории, культуры и архитектуры республиканского значения (одновременно со Спасской церковью-башней).
Учитывая новый статус, который стал для Христорождественского храма защитой от явного глумления над ним, местные власти впоследствии неоднократно пытались отреставрировать его, и вернуть ему даже такой облик, который был в то время, когда он являлся кафедральным собором Сызрани. Но при этом после восстановления многострадальную церковь предполагалось в качестве…кафе-ресторана или же музея «научного атеизма».
К счастью для Христорождественского храма, этим кощунственным планам не суждено было сбыться, ввиду отсутствия у властей необходимых средств на реставрацию. Ими заявлялось, что денег потребуется немало, так как, согласно проведённому в 1969 году обследованию церкви на предмет износа, было установлено, что «утраты архитектурно-конструктивных элементов здания составляют 77 процентов». Правда, судя по всему, эта цифра специально была завышена, дабы сызранский горисполком смог обосновать свою бездеятельность в данном вопросе. 
В общем, власти уготовили Христорождественскому храму судьбу медленного и, на их взгляд, «естественного разрушения». Оставаясь фактически без присмотра, он на долгие годы превратился в место сборищ всевозможных криминальных подростковых компаний. 
И только в 1989 году, благодаря настойчивым усилиям Благочинного Сызранского округа о. Григория Коберника, горисполком передал эту церковь в ведение Казанского кафедрального собора.
С тех пор прошло уже более 20 лет. К сожалению, несмотря на проведение различных реставрационных мероприятий, Христорождественский храм по-прежнему находится в полуразрушенном состоянии. Внешне он ещё выглядит более-менее прилично (в первую очередь благодаря усилиям о. Григория Коберника, не так давно изыскавшего средства на покрытие церковной крыши оцинкованным железом), но вот внутри, как и прежде, царит запустение. Очевидно, что в одиночку Сызранскому Благочинию не удастся полностью отреставрировать этот древний храм. Да к тому же он по-прежнему носит статус федерального памятника истории, культуры и архитектуры, является своеобразной «визитной карточкой» нашего города, и в его восстановление должны вносить солидную лепту и светские власти.
Собственно, надежды на это появились ещё в 2006 году, когда Христорождественский храм был включён в федеральную программу реставрации исторических памятников. Однако в последующие три года средства на это из Москвы в Сызрань так и не дошли.
Однако очень хочется верить, что деньги из госбюджета на восстановление одного из древнейших храмов нашего города всё-таки появятся в начавшемся 2010 году! Дело в том, что совсем недавно, в преддверии Рождества Христова, премьер-министр России Владимир Путин встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и на этой встрече было заявлено, что в нынешнем году государство выделит на реставрацию возвращённых Церкви храмов и монастырей более двух миллиардов рублей. А значит, есть большая вероятность того, что будет профинансировано и восстановление Христорождественского храма в Сызрани.
  АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ. 

           

Просмотров: 1622 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 5.0/1
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017