Четверг, 25 Апреля 2024, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Февраль » 20 » ЗАЕЗЖАЛ ЛИ ПУШКИН В СЫЗРАНЬ?
00:30
ЗАЕЗЖАЛ ЛИ ПУШКИН В СЫЗРАНЬ?

                           

                            Страницы истории


             
ЗАЕЗЖАЛ ЛИ ПУШКИН В СЫЗРАНЬ?
Многие поклонники русской литературы просто обожают Александра Сергеевича Пушкина. Его любят официально и неофициально, торжественно и буднично, прослеживают едва ли не каждый шаг из короткой биографии великого поэта.
В 2008 году исполнилось уже 175 лет с тех пор, как в сентябре 1833 года Пушкин побывал в наших краях, собирая материалы для своей книги об истории Пугачёвского бунта. Однако вопрос о том, заезжал ли он при этом в Сызрань или нет, по-прежнему остаётся открытым.

Давайте вкратце проследим его путь. Стоит отметить, что тогда из-за своих взглядов Александр Сергеевич уже считался «невыездным» даже в пределах России. После крестьянских бунтов 30-х гг. у него возникает план написать историю пугачёвщины (со стороны поэта это было шагом чрезвычайным, ибо о предводителе данного восстания долгое время запрещалось вообще что-либо упоминать). Наряду с изучением архивных и этнографических источников Пушкин счёл необходимым побывать в местах, где проходили основные события этой войны. Он обратился к царским властям с просьбой разрешить ему поездку в Оренбург (умолчав при этом о непосредственной цели), и в итоге высочайшее дозволение им было получено!
Начало «одиссеи» ознаменовалось бурей. «Летя в пыли на почтовых» через Москву и Нижний Новгород, поэт рвался туда, где развёртывались действия задуманной повести. Хотя «дороги просёлочные были скверные» настолько, что даже «книги, взятые в дорогу, перебились и перетёрлись в сундуке», он ехал быстро, делая около 200 вёрст в сутки. 9 сентября 1833 года Пушкин был уже в Симбирске, а 12-го числа двинулся в Оренбург.
Собственно, на этом пути Александр Сергеевич мог избрать одно из трёх направлений: главное – по правому берегу Волги в Сенгилей, на Крекшинку и Тушну, оттуда в Самару и далее (обычное для того времени путешествие в Оренбург); губернскую дорогу – на Сызрань, Ключищи, Ташлу, Горюшку, чтобы потом через Усолье и Жигули свернуть на главную к Самаре; и, наконец, через Волгу на Красный Яр (правда, эта дорога была тогда без почтовых станций и малоезжей). Какой же путь избрал поэт?
Каких-либо достоверных сведений на сей счёт нет ни в бумагах Пушкина, ни в воспоминаниях его современников. Отсутствие источников и создало почву для споров. Например, побывал ли Александр Сергеевич в Сызрани и Самаре, следуя в Оренбург, или же проехал их стороной?
Скорее всего, в Сызрань в начале своего путешествия он не заезжал. По свидетельствам историка К. А. Селиванова, Пушкин сначала (с 12 на 13 сентября) направился из Симбирска в Оренбург по главной почтовой дороге, но из Сенгилея (третья станция) вернулся обратно, забраковав этот путь. На нём на почтовых станциях держали только по шесть лошадей, а почта ходила четыре раза в неделю. Александру Сергеевичу это не понравилось, огорчила его и дурная примета – заяц перебежал дорогу. 14 сентября в письме к жене он сообщил, что теперь поедет в Оренбург другим трактом. 
Большинство историков полагает, что Пушкин миновал Сызрань и на сей раз, отправившись из Симбирска 15 сентября через левобережную Волгу в районе села Красный Яр, а далее побывав в Смышляевке, Борском и других населённых пунктах…
Однако, как уже говорилось выше, это был малоезжий путь, на нём практически отсутствовали почтовые станции. Губернская дорога через Сызрань в то время выглядела намного предпочтительнее. Но о ней почему-то вспоминают редко, а утверждения о том, что поэт использовал именно её, называют ошибочными.
Как бы там ни было, утром 18 сентября Пушкин прибыл в Оренбург. Обратный же его путь – из Уральска в Болдино, как считают многие, также прошёл по территории нашего края. Есть косвенное свидетельство того, что поэт продвигался домой не через Саратов и Пензу, а именно через Самарскую губернию: он заехал в Языково (имение его давнего приятеля – писателя Николая Языкова), находившееся в 65 верстах на запад от Симбирска. Чтобы добраться сюда на пути из Пензы в Болдино, нужно было сделать крюк в 160 вёрст. Пушкин же писал: «Проезжая мимо Языкова, я к нему заехал…».
Отметим также, что при выезде 23 сентября из Уральска Александр Сергеевич сообщил жене: «Вечером пошёл дождь (…) и через полчаса сделал дорогу непроходимой». В связи с этим, как убеждены практически все исследователи биографии поэта, Пушкин избрал кратчайший путь на Болдино. Он шёл по древней скотопрогонной дороге на Сызрань с переправой через Волгу под этим городом.
Что ж, если в том случае, когда поэт 15 сентября 1833 года вновь выехал из Симбирска, все авторитетные историки «в упор не замечают» наш город, то на обратном пути Александра Сергеевича он у них уже фигурирует. Как говорится, и на том спасибо! Стоит отметить, что данная скотопрогонная дорога в то время пролегала в районе Кашпира (который ещё в первой четверти XVIII века стал пригородом Сызрани). Пушкину, думается, было любопытно посмотреть на неё. Ведь именно по этой дороге провезли Пугачёва в клетке через Кашпир после его пленения на Урале. Так что фактически можно говорить и о том, что Александр Сергеевич всё-таки побывал в нашем городе, пускай и только мельком, проехав по его окраине.
Несомненно также, что к тому времени поэт уже был наслышан о Сызрани. Например, в книге писателя Юрия Тынянова «Пушкин» (Часть вторая. Лицей. – Глава 2), основанной на архивных документах, повествуется о том, что дядя великого русского писателя Василий Львович Пушкин в Санкт-Петербурге часто брал своего юного племянника в гости к нашему известному земляку Ивану Ивановичу Дмитриеву. И последний, в частности, однажды сказал им следующее: «Если бы вы в моей отчизне, Сызрани, поели стерлядей, вы бы не вспомнили более об устрицах…»
В нашем городе к тому времени И. Дмитриев уже не был много лет, и в послеобеденные часы любил предаваться воспоминаниям о нём.
Можно вспомнить и о Денисе Васильевиче Давыдове, известном русском поэте и партизане, генерал-лейтенанте, который последние восемь лет своей жизни провёл в Сызранском уезде, в родовом имении Верхняя Маза, и часто приезжал в Сызрань. Стараясь развеять своё затворничество, он постоянно вёл переписку со знаменитыми писателями, в том числе и с Пушкиным.
Этот список друзей и знакомых Александра Сергеевича в Среднем Поволжье можно продолжать и дальше. Несомненно, что если бы в сентябре 1833 года Пушкин не торопился в своё Болдино (ставшее для него неиссякаемым источником поэтического вдохновения), то подольше задержался бы у нас.
Но, как бы там ни было, версии о том, что Пушкин побывал и в центре Сызрани (а не только на её окраине – в Кашпире) появляются до сих пор. Самая громкая из них была озвучена около 10 лет назад в статье одного из местных журналистов. Практически ни на чём не основываясь, он написал, что Александр Сергеевич в 1833 году не просто побывал в Сызрани, но и, оставшись недовольным приёмом, оказанным ему в местном трактире, устроил пожар, в результате которого в городе сгорело более полутысячи домов…Правда, позже этот журналист заявил, что просто пошутил, стремясь привлечь внимание земляков к великому русскому поэту…
Думается, что привлекать внимание к Пушкину лучше всего другими путями. Выше, например, уже говорилось о Смышляевке, где, вероятно, Александр Сергеевич побывал в сентябре 1833 года. Там уже даже проводятся экскурсии, посвящённые этой поездке. Так почему же не организовать их и в пригороде Сызрани – Кашпире, где переправился через Волгу великий русский поэт?!! А заодно рассказывать и о Емельяне Пугачёве, которого провезли здесь в клетке. Думается, при желании в Кашпире можно создать очень интересный музей, посвящённый этим великим персонам нашей отечественной истории…
  АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ
(оригинал статьи опубликован в номере сызранской газеты «Волжские вести» за 30 сентября 2008 года). 
                       

Изучение восстания под предводительством Е. Пугачёва и стало поводом для поездки А. Пушкина в наши края в 1833 году.




Просмотров: 2432 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 0.0/0
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2024