Суббота, 16 Декабрь 2017, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Май » 29 » Зазвенят ли в Сызрани коньки, как прежде?
08:44
Зазвенят ли в Сызрани коньки, как прежде?

               

                        Полемические заметки 

  Зазвенят ли в Сызрани коньки, как прежде? 

Сейчас (в промежутке между провальной для России Олимпиадой в Ванкувере и предстоящей в Сочи в 2014 году) много говорится о необходимости развивать в стране зимние виды спорта. Как же добиться, чтобы на нашем региональном уровне все не ограничилось словами, а были реальные дела?
Возьмем конькобежный спорт, культивировавшийся в Сызрани до начала 90-х годов и имевший очень хорошие традиции. Достаточно вспомнить о его ярком представителе Владимире Кащее, который становился чемпионом СССР и мира. В смутное перестроечное время этот прекрасный вид спорта в нашем городе как-то незаметно исчез. Пришел в запустение специализированный конькобежный стадион «Юность» в Юго-Западном районе. На многие годы он превратился в автостоянку. Была закрыта и конькобежная секция на стадионе «Центральный».
Между тем сызранская молодежь в принципе любит коньки: тысячи юношей и девушек (да и люди постарше) участвуют в массовом катании на ледовых площадках города в зимний период. Надо просто умело воспользоваться этими резервами.
И вот минувшей зимой своеобразной первой ласточкой в этом плане стал местный филиал СамГТУ. Здесь закупили 70 пар коньков и начали проводить на стадионе «Торпедо» соответствующие занятия в рамках уроков физкультуры. Стоит отметить, что студентам это нововведение очень понравилось, отбоя от желающих не было.
Инициатива Сф СамГТУ и навела меня на мысль, что данный опыт можно и нужно распространить в масштабах всего города! Причем заниматься этим надо уже сейчас, в межсезонье, а не ждать, когда наступит очередная зима, Почему бы, предположим, всем заинтересованным сторонам (Управлению ФКиС, Центру спортсооружений, СДЮСШОР, Управлению образования и другим) не разработать программу развития в Сызрани конькобежного спорта?
Местные школы, ссузы и вузы могли бы направить в свои вышестоящие инстанции заявки с просьбами выделить им средства на приобретение энного количества коньков на новый учебный год. С учетом предстоящей Олимпиады в Сочи есть большая вероятность того, что им не откажут (как не отказали Сф СамГТУ). А руководство местной СДЮСШОР, на мой взгляд, вполне могло бы выбить хотя бы пару ставок тренеров по конькобежному спорту (кадры, думается, найти можно).
Надо что-то делать и с уже упоминавшимся выше стадионом «Юность», который еще в 2007 году был избавлен от автостоянки, взят на городской баланс, но до сих пор практически никак не используется. Разумеется, нужны расчеты для того, чтобы знать, сколько средств понадобится для его возрождения хотя бы по минимальной схеме.
Александр МОЛЧАНОВ
P. S.
Эта статья, опубликованная в номере сызранской городской газеты «Волжские вести» за 18 мая 2010 года, уже вызвала многочисленные отклики читателей. Некоторые из них, кстати, почему-то считают, что я предложил в массовом порядке закупать в учебные заведения города дорогостоящие беговые коньки. Нет, это отнюдь не так. Постигать азы конькобежного спорта вполне можно и на обычных коньках (хоккейных, например), и только потом переходить на беговые. Во всяком случае, раньше так было и в Сызрани…
Кроме того, любой специалист скажет, что конькобежцы тренируются не только на льду. Особенность этого вида спорта такова, что, бегая только на коньках, подготовиться и показать высокий результат невозможно. Профессиональный конькобежный спорт не развивает физических качеств, на льду в основном совершенствуют технику бега и нарабатывают соревновательный динамический стереотип. А перед этим нужно выполнять объемы совершенно разной работы, идет силовая подготовка, используется велоспорт, легкая атлетика, игры, ролики. И вся эта база потом реализуется на коньках…
Кое-кто также считает, что для развития конькобежного спорта сегодня обязательно нужен искусственный лёд (желательно, дескать, даже не на открытой площадке, а под крышей), а его-то в нашем городе пока и нет. И это тоже заблуждение. В настоящее время, наряду с крытыми катками с искусственным льдом в Коломне, Москве, Челябинске, Нижнем Новгороде и Архангельске, в нашей стране имеется и более 60 катков с натуральным льдом, на которых тоже занимаются конькобежным спортом (в общей сложности – около 20 тысяч юношей и девушек). Сейчас он активно развивается в 40 с лишним краях и областях Российской Федерации, в том числе у наших соседей – в Самаре, Ульяновске, других городах Среднего Поволжья. Спрашивается, чем их хуже Сызрань, тем более, что у нас есть славные традиции в этом олимпийском виде спорта?!! Как говорится, было бы желание!




Просмотров: 857 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 0.0/0
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017