Вторник, 25 Апрель 2017, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Поиск по сайту

Рассказы о Сызрани - 3

ЦИКЛ РАССКАЗОВ АЛЕКСАНДРА МОЛЧАНОВА «ТАЙНЫ СЫЗРАНСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ В ПРИКЛЮЧЕНИЯХ АЛЕКСЕЯ И МАРИНЫ»

  СОДЕРЖАНИЕ

"Рассказы о Сызрани - 1"   "Последний сызранский леший"

..........................................    "Золотые кони Чингиз - хана"

"Рассказы о Сызрани - 2"   "Люди подземелья"

......................................        "Град убиенных"

"Рассказы о Сызрани - 3"   "Памятник"

                                          

                                                       ПАМЯТНИК
В тихий зимний вечер в начале декабря 1996 года, допоздна проторговав семечками на Московской, баба Даша засобиралась домой. Терпеливо дождалась свою «тройку», и вскоре вышла в темноте на безлюдной остановке на улице Декабристов. С трудом передвигая отекшие за день ноги, она направилась по узенькой тропинке к своему дому. И вдруг баба Даша увидела нечто такое, что заставило ее застыть на месте. Прямо навстречу ей шел…Сталин! 
Иосиф Виссарионович был высок ростом и широк в плечах, одет в шинель, и курил на ходу трубку. При лунном свете он показался ей каким-то неестественным и окаменевшим, шаги его отдавали металлическим звоном, но взгляд был вполне спокойный и дружелюбный. Взяв себя в руки, баба Даша перекрестилась и быстро уступила ему дорогу. Вождь гордо и молча прошел мимо, и вскоре скрылся в темноте…
Сызрань была и остается тихим купеческим городом, расшевелить который почти невозможно. Однако слухи об ожившем сталинском памятнике всполошили всех. Некоторые, в основном люди пожилого возраста, стали на полном серьезе утверждать, что видели его с наступлением темноты в разных районах города. Рассказов этих становилось все больше и больше, и относиться к ним с насмешкой уже никто не решался.
Ситуацию немного прояснил несанкционированный митинг, устроенный в центре Сызрани 21 декабря. Алексей и Марина медленно шли по улице Советской, и вдруг заметили, что в сквере возле Дома правосудия собирается народ. Когда они присоединились к толпе, какой-то простоватый с виду мужик уже залез на трибуну, составленную из нескольких ящиков, и зычно произнес:
- Дорогие товарищи! Сегодня, в очередной день рождения Иосифа Виссарионовича, предлагаю всем собравшимся почтить память нашего бессмертного вождя. Сталину – слава!!!
- Ура-а!!! – недружно закричали в толпе.
- Вот здесь, товарищи, - продолжил оратор, - на этом самом месте, еще несколько десятилетий назад возвышался памятник нашему великому вождю. Но однажды ночью, выполняя секретное указание Хрущева, власти вывезли его в неизвестном направлении…Теперь пришло время восстановить справедливость, и мы потребовали от властей вернуть сталинский памятник на его прежнее место. Мы заявили им, товарищи, что это такая же часть нашей истории, как и все остальное!...
- Кто это «мы»? – не выдержав, крикнул оратору Алексей, хотя Марина торопливым шепотом и уговаривала его помолчать. Дескать, разве ты не видишь, какие ярые фанатики тут собрались…
Оратор чекистским взглядом посмотрел на Алексея, как бы беря на заметку, и вызывающе ответил:
- Мы, господин хороший, это сызранская сталинистская организация под названием «Заветы вождя». Не волнуйся, у нас есть официальная регистрация. И не мешай вести митинг: тебя сюда никто не звал…
- Так вот, дорогие товарищи, - продолжил он. – Требование мы выдвинули, а власти нам в ответ и заявили: да где ж теперь этот памятник взять? Дескать, его скорее всего раскололи, когда снимали с пьедестала, или же вывезли куда-нибудь в Москву. А мы им в ответ: не верим!
- И правильно, что не верите! – поддержала разгоряченная толпа.
- Этот монумент цел и невредим и сейчас, в конце двадцатого столетия! – развивал оратор свою мысль. – Мы всегда были уверены, что он где-то в городе спрятан. Не могли же тогдашние власти его не сохранить, понимая, что великий Сталин еще будет реабилитирован в глазах трудового народа…
- И вот, дорогие товарищи, все мы недавно узнали о том, что памятник сам каким-то образом вырвался из неволи, и сейчас бродит по Сызрани неприкаянным, ждет, когда ему установят здесь пьедестал…
- Это знамение Свыше! – подхватил другой оратор. – Так нам, товарищи, Иосиф Виссарионович напоминает о себе! Давно, давно пора вспомнить об его заветах! И всех, всех без исключения надо заставить работать! А «новых русских» и их прихлебателей – на Колыму…
Отойдя в сторонку, Алексей и Марина слушали эти полубредовые речи, и им было отнюдь не смешно. Ведь еще несколько десятилетий назад большинству советских людей Сталин действительно казался бессмертным, и неудивительно, что теперь многие из заставших его эпоху всерьез поверили в сказочное оживление этого памятника…
Митинг завершился принятием резолюции к городским властям с требованием восстановить сталинский пьедестал, а Алексея и Марину вскоре пригласил к себе один из руководителей местного ГУВД. После серии их удивительных и таинственных приключений в милиции всегда советовались с ними в подобных ситуациях.
- Как вы считаете, - спросил этот руководитель, явно озабоченный и прошедшим митингом, и последними новостями о появлениях памятника, - возможно ли такое в принципе?
- Судьбой сталинского памятника, который на Советской стоял, с женой мы уже интересовались, - ответил Алексей. – Некоторые старые люди говорят, что его закопали на привокзальной площади станции Сызрань – первая…Но мы в это не верим. Какой смысл было делать это именно там? Да и без широкой огласки это бы не обошлось. Но есть и другая, более правдоподобная версия…
- И какая же?
- А такая, что его закопали в овраге на окраине города, возле птицефабрики, - вступила в разговор Марина. – Там родители моей знакомой когда-то работали. И они вспомнили, что много лет назад видели в овраге этот памятник. Точнее, даже и не памятник, а его расколотые останки…
- Я, конечно, поручу своим подчиненным проверить этот овраг, - сказал их собеседник. – Но мне почему-то кажется, что ничего интересного они в нем не найдут…Вы мне лучше другое скажите: если предположить, что сталинский памятник все-таки сохранился целиком, может ли он сейчас бродить по городу как живой человек?
- Была в древности таинственная наука теопея, - немного подумав, вспомнил Алексей. – Читал я, что статуи богов и вождей умелые маги могли как-то оживлять. Ненадолго, конечно, больше для забавы. Но это искусство, даже если оно действительно существовало, уже давным-давно утеряно…
- А вы не допускаете, что в Сызрани все-таки появился такой умелец?
- Весьма маловероятно, - безапелляционно ответили они, и на этом беседа была закончена.
…А сталинский памятник продолжал свои странные похождения. Начали поступать подобные сообщения и из других городов. Они тщательно замалчивались властями, но это порождало лишь новые, самые невероятные слухи. В киосках звукозаписи нарасхват пошла популярная некогда песня в исполнении Александра Галича. Его пронзительный голос звучал, казалось, уже повсеместно: 
  «Когда в городе гаснут праздники,
  Когда грешники спят и праведники,
  Государственные запасники
  Покидают тихонько памятники…»
Упорно называя эти явления массовыми галлюцинациями, власти отказывались восстанавливать сталинский пьедестал. Тем не менее, авторитет организации «Заветы вождя» стремительно возрастал, и было уже почти очевидно, что она завоюет немало мест на очередных выборах в городскую Думу. Но тут Алексей и Марина неожиданно спутали все карты сызранских неосталинистов, и ажиотаж вокруг них быстро сошел на нет.
Вот как это было. Супруги слукавили, когда якобы равнодушно отнеслись к этой загадочной истории, беседуя с милицейским начальником. Им надо было все тщательно и спокойно обдумать, не привлекая к себе излишнего внимания…
- Тут что-то не так, - говорила Марина. – Если сталинский памятник действительно где-то найден, и в него каким-то образом «вдохнули» разум и жизнь, то смогли бы сделать это только на очень короткое время. А он вот уже несколько месяцев по городу бродит!
- Да не зацикливайся ты на теопее! – говорил ей Алексей. – Возможно, тут какая-то подделка под нее, рассчитанная на суеверных людей.
Постоянно сверяясь с картой Сызрани, они стали анализировать все обстоятельства, связанные с появлениями памятника, и выявили ряд любопытных закономерностей. Например, «Сталин» явно не хотел «маячить» в густонаселенных кварталах, среди многоэтажек, предпочитая районы с деревянной застройкой. Да и «свидетельствовать» о себе, как правило, он стремился одиноким прохожим пожилого возраста.
В конце концов супруги вычислили, что очередное «чудо» должно произойти в ближайшие дни возле одной из автобусных остановок в районе Засызрана, часов в 11 – 12 вечера. И, решив не рисковать, они вновь обратились за помощью в милицию.
- Мы, конечно, вам доверяем, - сказал им начальник ГУВД, но и вы нас поймите: памятник нам задерживать еще не приходилось! Кто будет отвечать, если он вдруг взбесится, и мы потеряем людей?!
- Этого ни в коем случае не произойдет! – успокоил его Алексей. – Стопроцентная гарантия, что памятник будет нейтрализован! – И постарался доказать начальнику, что они могут с Божьей помощью сводить на нет подобное колдовство…
«Чудо» произошло на третьи сутки их напряженного дежурства в Засызране. Еще одна припозднившаяся старушка со страхом взирала на проходящего мимо вождя, и вдруг его крепко схватили сзади. Пытаясь вырваться из железных объятий милиционеров, «Сталин» наконец-то обрел речь:
- Немедленно отпустите, жандармы! – с фальшивым пафосом на всю темную улицу закричал он. – Кто дал вам право меня задерживать?!...Вы за это ответите!...Я из организации «Заветы вождя»…
При свете фонарика супруги вспомнили, что они уже видели этого рослого и плечистого человека на митингах неосталинистов. Только тогда у него не было усов, а вместо шинели он был одет в потертую дубленку…
До здания ГУВД на Кировой «УАЗик» так и не доехал. После проверки документов «Сталин» был отпущен на все четыре стороны. Появляться и далее перед жителями Сызрани в облике грозного вождя запрещать ему никто не стал. Однако после того, как эта трагикомичная история была обнародована с фотографиями в местной прессе, о новых похождениях шарлатана горожане уже не услышали…
- Вот так и развенчиваются мифы, - сказал Алексей после безуспешной попытки неосталинистов собрать новый массовый митинг на улице Советской. – Люди не столько перед покойным Сталиным трепетали, сколько таинственного памятника боялись! А когда выяснилось, что это обман, они сразу потеряли к нему интерес…
- Да, сейчас потеряли, - согласилась Марина. – Но когда-нибудь, возможно, он и вернется…Иван Грозный и Петр Первый тоже немало народа погубили, а прошли века, и теперь они едва ли не герои! Плохое, Леша, забывается очень быстро, и помнится только хорошее. Глядишь, и Сталина со временем полностью реабилитируют, и в нашей Сызрани ему тоже снова памятник поставят. На Советской, там, где и стоял…
- Надеюсь, что мы до этого времени не доживем! – с улыбкой ответил Алексей…
Завершался бурный двадцатый век от Рождества Христова.
  АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ






Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017