Воскресенье, 25 Июнь 2017, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Поиск по сайту

Рассказы о Сызрани - 4

ЦИКЛ РАССКАЗОВ АЛЕКСАНДРА МОЛЧАНОВА «ТАЙНЫ СЫЗРАНСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ В ПРИКЛЮЧЕНИЯХ АЛЕКСЕЯ И МАРИНЫ»

  СОДЕРЖАНИЕ

"Рассказы о Сызрани - 1"        "Последний сызранский леший"

.....................................              "Золотые кони Чингиз - хана"

"Рассказы о Сызрани - 2"        "Люди подземелья"

......................................             "Град убиенных"

"Рассказы о Сызрани - 3"        "Памятник"

.......................................            "Черная кошка"

"Рассказы о Сызрани – 4"        "Армагеддон ХХI века"

                                       АРМАГЕДДОН ХХI ВЕКА
  "И сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю…"
         (Откровение Иоанна, 8, 7)
Алексей и Марина медленно шли по безлюдной и разрушенной дороге, когда-то называвшейся «проспектом 50 лет Октября», и пытались вспомнить и понять, какой же стране выпала бесславная доля нанести ядерные удары по европейской части России…
Планета Земля сошла с ума во второй четверти ХХI века, когда на обломках хрупкой разрядки разразилась третья мировая война. Оказалось, что атомным оружием обладают десятки государств, правители которых стали лихорадочно нажимать на роковые кнопки. Кто начал первым, выяснять было некогда, и обмен ударами произошел буквально в один день. Люди не успевали прятаться в бомбоубежища, и вся Земля превратилась в один огромный пылающий костер.
Вот и в Сызрань часов в семь утра откуда-то прилетела страшная смертоносная ракета. Атомное солнце взошло над округой, и, ослепленные его дьявольским светом, люди сгорали, испарялись, растаивали в воздухе, гибли под обломками развалившихся многоэтажек. За какие-то ужасные мгновения всепоглощающее пламя стремительной волной прошлось по городу, оставляя после себя бескрайнее пепелище, окропленное черным дождем…
Алексей и Марина, в одночасье потерявшие всех своих родных и близких, спаслись только чудом. Когда разрушился их дом, их выбросило вниз, и они упали возле покореженного канализационного люка. Еще десять секунд, и супруги наверняка разделили бы участь всех погибших в это страшное утро. Но Алексей одним рывком поднял люк, и вместе с женой успел прыгнуть вниз. Там, в слякоти и кромешной темноте, они вспомнили про тайные ходы, которые изучали еще много лет назад. Им удалось отыскать один из них, и после долгих мытарств выбраться в небольшую подземную пещеру. И здесь они встретили людей!
Да, еще три десятка человек, избежав смерти, неведомыми им путями залезли в это местечко. Они скучились вокруг небольшого костра, освещавшего их хмурые и изможденные лица, и с опаской глядели на гостей…
Потом Алексей и Марина побывали и в других подобных убежищах, но их в округе было немного. От ядерной катастрофы из всего многотысячного населения нашего региона вряд ли спаслось более двух-трех сотен человек.
А в тот день (или ночь, – время потеряло для них всякий смысл) супруги начали знакомиться со своими товарищами по несчастью. Здесь, под землей, имена были почему-то не в чести, и каждый назывался по своей прежней профессии. Алексей и Марина помнили, что весьма долго они грелись у костра и добывали пищу вместе с Пожарником, Директором, Студентом, Слесарем, Бизнесменом, Артисткой и еще с какими-то неизвестными им до этого людьми. Но самой примечательной личностью в пещере, конечно же, был старый Священник, попавший сюда из Казанского собора. Он постоянно пересказывал им Библию, призывал покаяться в своих грехах и уповать только на Господа Бога.
Пробегали дни, недели, месяцы (а, возможно, и годы), и постепенно жизнь в пещере стала почти невыносимой. Иссякла пища (если и можно было назвать ею то, что им приходилось поглощать), и только подземный Раменский источник еще хоть как-то поддерживал их силы. Видимо, они пили целебную воду, незараженную радиацией…
- Слушайте, Супруги! - сказал как-то Священник. – Я чувствую, что скоро покину наш грешный мир, но вы выбирайтесь наверх и стройте новую жизнь!
- Но там же радиация!
Ответ Священника был краток:
- Не бойтесь, она уже почти развеялась ветрами и дождями, а то, что осталось, вам не повредит. И я умоляю вас, Супруги: найдите на поверхности Феодоровскую икону Божией Матери, Небесной Покровительницы Сызрани!
- Неужели она не сгорела там, батюшка, как и все остальное?
- Запомните, дорогие мои, этот святой образ, явившийся в наш город в 1713 году, никогда и никем не может быть уничтожен! И я уверен, что когда вы найдете икону и построите для нее храм или часовню, начнется возрождение нашей несчастной Сызрани…
С этими словами Священник и умер.
Алексей и Марина похоронили его по христианскому обряду, и поспешили покинуть пещеру. Когда они с огромным трудом выбрались на поверхность где-то в районе Монгоры, то едва не ослепли, с ужасом взглянув на небо, имевшее теперь зловещий темнозеленый цвет. Зима отныне продолжалась 11 месяцев в году, а весна, лето и осень умещались в одном – июле. По грязному снегу бродили своры одичавших собак, от мутации ставших какими-то монстрами. Люди почти не встречались, да Алексей и Марина и сами избегали их, опасаясь нарваться на негодяев.
Они начали целыми днями бродить по разрушенному городу, понимая, что находиться Феодоровская икона может где угодно. Некоторые дома каким-то чудом сохранились, и они осторожно осматривали их.
Интересно, думали супруги, взирая на окружающую их пустошь, где еще теплится человеческая жизнь? Смогут ли потом в своих странствиях они добраться хотя бы до Октябрьска, Обшаровки, Безенчука, или однажды сложат свои головы на этой обезображенной земле?
Тщательно обойдя Монгору и Засызран, затем Алексей и Марина дошли и до центра погибшего города. С горечью взирая на то, что сделалось с улицей Советской, они подумали, что примерно вот так же выглядела Сызрань и после огромного пожара 1906 года. Кто знает, быть может, оставшимся в живых и удастся вновь отстроить ее. Тем более, что Казанский собор в основном сохранился, хотя и полностью опустел…
Когда супруги вышли на улицу Московскую, в их душах появилось какое-то странное предчувствие, что Феодоровская икона где-то рядом! Из всех зданий здесь осталось только одно – построенный в конце ХХ века двухэтажный торговый центр. Они уже хотели войти в него, как вдруг дорогу им преградила горстка людей, подвергшихся жестокой радиации. Алексею и Марине стало не по себе от исходившей от этих монстров злой энергии. Их физиономии были лицами полнейших идиотов, выражавшими самые различные порочные страсти. Что-то закричав, они разом бросились на супругов, но Алексей, загородив Марину, мгновенно и легко раскидал их, даже и не пытаясь убить. Они понимали, что эти твари не виноваты в том, что потеряли человеческий облик…
Внутри выяснилось, что здесь у сатанистов было и их жилище, и храм. Да-да, храм, но молились они в нем не Богу, а дьяволу. Это было видно по изображениям каких-то чудищ на стенах, и по останкам нескольких субъектов, принесенных в жертву на допотопном алтаре. Но вот в дальнем углу, где когда-то располагались продовольственные ряды, супруги вдруг узрели Ее!
Святой образ Богоматери Феодоровский в одиночестве висел на закоптившейся от костров стене. Где его нашли подвергшиеся радиации люди и почему хранили здесь? Вероятно, благой вид Девы Марии и Ее Сына был для них каким-то неосознанным воспоминанием о прежней жизни, своеобразным лучом света в темном царстве.
Они осторожно сняли Феодоровскую икону со стены и вышли с ней наружу. Короткий день на разрушенной земле завершался, и наступали бесконечные сумерки. Но это уже не страшило супругов. Жизнь продолжалась несмотря ни на что…
                                             ***
Открыв утром глаза, Марина не сразу и поняла, что на дворе конец ХХ века. Ее сон был настолько проникновенным, что казался явью!
- Вряд ли кто-нибудь пожелает, чтобы он когда-нибудь сбылся, - заметил Алексей, услышав ее рассказ. – Будем верить, дорогая, что в ХХI веке человечество избежит третьей мировой войны, и не самоуничтожит себя в безумном порыве! И храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, который появится в Сызрани в ближайшие годы, заново отстраивать уже не придется…
АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ.
1997 г.

 


 


Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017