Суббота, 16 Декабрь 2017, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Поиск по сайту

Рассказы о Сызрани - 6

                        КОНАН-ВАРВАР
           НА БЕРЕГАХ СЫЗРАНА

     

Надеемся, что многие из вас, уважаемые читатели, хотя бы краем уха слышали о Конане-варваре. Считается, что этот «величайший воин гиборийской эпохи» жил за двенадцать тысяч лет до начала новой (христианской) эры. Согласно писателю-мистику Роберту Говарду, подвиги героя пришлись на период между закатом Атлантиды и нынешним историческим этапом развития человечества. Могучий варвар, искатель приключений из северной страны Киммерии, Конан побеждал всех своих соперников, пока, наконец, не завоевал трон в древнем королевстве Аквилония, располагавшемся на территории нынешней Франции.
После смерти Говарда (1936 г.) сагу о Конане, придерживаясь ставших хрестоматийными временных и событийных рамок, продолжили Спрэг де Камп, Лин Картер, Карл Вагнер и другие писатели. Сейчас она насчитывает уже несколько десятков томов и пользуется устойчивой популярностью во всем мире. Снята многосерийная картина, в которой главную роль превосходно сыграл Арнольд Шварценеггер, есть и мультфильм.
Немало поклонников «конанианы» (кое-где, кстати, они объединяются в клубы) представляют киммерийца не выдуманной, а реально существовавшей личностью и считают, что повествование о его подвигах еще далеко не закончено. Рассказ «Конан-варвар на берегах Сызрана» - лишь одна из многочисленных попыток внести новые штрихи в коллективное жизнеописание героя. 

…Конан-варвар уже был королем Аквилонии, когда ему довелось совершить многомесячное путешествие на Восток, где в стране Кхитай (отдаленно напоминавшей нынешний Китай) он победил зловещего колдуна Ях Чанга. О том, как вместе со своей женой Зенобией он возвращался обратно на Запад, написано еще крайне мало. Между тем, их путь пролегал и по Гиркании, где супругам пришлось сделать короткую остановку на берегах Сызрана.
В эпоху Конана Волга еще не была такой многоводной, как теперь. В полную силу и мощь она разольется только после всемирного потопа и ледникового периода. А тогда в районе нынешнего Поволжья важное значение имело несколько сравнительно небольших рек. В их числе был и Сызран. Потоп почти не изменит его местоположения, и немногие люди, спасшиеся после этого катаклизма, сохранят для далеких потомков старинное название реки.
В гиборийскую эпоху этот район уже входил в состав гирканского королевства. Гирканцы, темнокожий воинственный народ, по преимуществу щуплый и высокий, несколько веков постепенно переселялись сюда с Дальнего Востока, обходя стороной Китай (отголоском той древней эпохи и послужил, например, такой факт, что когда японцы, увидевшие недавно теплоход «Сызрань», перевели это слово как «подснежник»).
Без особого труда они подчинили себе местных жителей, представлявших собой разбросанные на больших пространствах кланы, занимавшиеся скотоводством и земледелием. Один из таких кланов и располагался на берегах Сызрана. Вместе с другими покоренными племенами он ежегодно выплачивал гирканцам установленную дань, и в то же время имел немалую самостоятельность в своих повседневных делах. Но это сызранцев не удовлетворяло, и они давно уже подумывали о полной независимости.
  - О, мой киммерийский бог Кром, даруй нам удачу на берегах этого таинственного Сызрана! – воскликнул одетый в роскошные доспехи огромный черноволосый всадник, пристально всматриваясь вдаль.
Это был Конан. Он уже жалел о том, что не свернул по совету Зенобии на юг, а решил быстро и негласно проехать по территории Гиркании. Киммериец не любил гирканцев. Даже став королем Аквилонии, он никогда не пытался установить с ними дипломатические контакты, зная, что эта нация захватчиков еще лелеет надежду продвинуться далеко на Запад.
Вот уже несколько недель вместе со своей супругой – тонкой и изящной женщиной в одежде восточных кочевников – Конан мчался по унылой малолюдной местности, где было очень трудно раздобыть пищу и буквально на каждом шагу подстерегала опасность. Счастливо избегая столкновений со сторожевыми гирканскими отрядами, они решались подъезжать только к небольшим пастушеским стоянкам местных жителей. Пару дней назад в одной из них Конан разговорился с седым стариком, понимавшим его язык.
  - Впереди – река Сызран, - поведал тот. – Живет там могучее свободолюбивое племя, и даже мы, их соседи, не понимаем, почему они до сих пор подчиняются гирканцам. Нас, впрочем, в свои дела они никогда не посвящают, и держатся особняком.
Наконец впереди показалась большая река. Спустившись к ней по крутому берегу, супруги повстречали уединенную рыбацкую семью, которая без лишних слов перевезла их с лошадьми на другой берег. Проехав еще немного, Конан и Зенобия наткнулись на небольшой городок, обнесенный высокой каменной стеной. Это была Кубра – древняя столица Сызрана. Располагалась она в том самом месте, где сейчас находится Монгора – Юго-Западный район города Сызрани. Воды потопа и нашествие с севера ледника полностью сметут эту крепость с лица земли, оставив потом после себя только песчаную почву. Долго здесь будет простираться продуваемая ветрами унылая степная равнина, и лишь через много тысячелетий люди вновь начнут строить на ней жилые дома. А сохранившееся в легендах название древней столицы достанется новой реке, образовавшейся после потопа неподалёку от Сызрана…
Убедившись, что здесь нет гирканцев, Конан и Зенобия через узкие ворота проехали в Кубру и попросили проводить их к здешнему владыке. Супругам было приятно услышать, что сызранцы неплохо осведомлены о подвигах короля Аквилонии.
- Иногда сюда доходят с Запада купеческие караваны, - пояснил им вождь племени, крепкий и почти такой же высокий мужчина, как и сам Конан. – Путешественники постоянно рассказывают нам о тебе, киммериец. Мы рады, что наконец-то смогли увидеть тебя воочию, и у нас есть к тебе очень серьезная просьба…
Словно бы опасаясь гирканских шпионов, вождь выпроводил из дворцового зала всех слуг и почти шепотом поведал гостям суть дела. Да, они не ошиблись: сызранцы действительно хотели стать независимыми от пришлого народа.
- Но для того, чтобы поднять восстание и объединиться с соседями, нужны деньги, много денег! – с грустью сказал им вождь. – И самое обидное заключается в том, что совсем недалеко от нас находятся древние сокровища Сызрана, к которым мы никак не можем получить доступ…
Целое столетие хранило их племя «про запас» в глубокой пещере горы, называющейся «Чертов палец». Да-да, не удивляйтесь, читатели, эта таинственная гора, расположенная в нескольких десятках километров от Сызрани, в лесу напротив нынешнего села Троицкое, и слывущая сейчас местом различных аномальных явлений, существовала уже и четырнадцать тысячелетий назад. Только тогда она была больше размером, и еще не были разрушены на ее вершине входы в пещеру, находящуюся теперь глубоко под землёй.
- Вместе с гирканцами в наш край пришли и неведомые до того чудовища, - продолжал вождь. - Одно из них почему-то облюбовало «Чертов палец», и с тех пор путь на гору нам закрыт. Никто из сызранцев не решается приблизиться к этому демону, которого мы зовем Кутхи-ра…
- Он – пособник пришельцев? – спросила Зенобия.
- Нет. Если это чудовище и обладает разумом, то явно нечеловеческим. С гирканцами оно издавна соблюдает взаимный нейтралитет. А с нами у него вообще нет никаких отношений. 
- Как выглядит этот Кутхи-ра? – поинтересовался Конан, в котором уже начал просыпаться всегда присущий ему охотничий азарт. – Можно ли с ним сразиться и победить его?
- Опять же не могу тебе ничего точно сказать,- ответил вождь сызранцев. – По описаниям нескольких смельчаков, наблюдавших демона на расстоянии и только чудом оставшихся в живых, Кутхи-ра весь черный, как сама тьма, весь его постоянно меняющийся облик кажется каким-то неправильным, физически невозможным и невероятным. По слухам, это кошмарное порождение космического зла любит подстерегать живые существа, особенно людей, и моментально высасывает из них всю жизненную энергию…
Конан погрузился в раздумье. Он понимал, что сызранцы хотели бы с его помощью избавиться от Кутхи-ра и получить свои сокровища. Кому-то это покажется странным, но киммерийца чудовище отнюдь не страшило. За свою бурную жизнь он уже неоднократно одолевал подобных демонов. Уроженец северной варварской страны, король Аквилонии так и остался в душе варваром и, в отличие от представителей цивилизованных наций, никогда не испытывал страха ни перед колдунами, ни перед ужасными мистическими существами. Он просто всегда сражался с ними, как с обычным противником из плоти и крови. К тому же Конан верил, что вся его жизнь – в руках божественного Крома, и от того, что предопределено судьбой, ему всё равно не уйти. Поэтому, предупреждая просьбу сызранского вождя, киммериец встал и протянул ему руку…
Зенобия долго просила взять ее с собой, но Конан был неумолим, и она так и осталась в крепости. Варвар сел на коня и вместе с вождем и его личной охраной достаточно быстро доехал до цели. Нет смысла говорить о том, что они видели по пути – ведь за четырнадцать тысячелетий вся местность изменилась до неузнаваемости. Да, впрочем, и не относится это к теме нашего рассказа…
Когда до «Чёртова пальца» осталось всего около километра, спутники Конана остановились, и дальше ему пришлось двигаться одному. Вождь пожелал ему удачи и посоветовал в случае опасности сразу же повернуть коня. Правда, он прекрасно понимал, что вряд ли их прославленный гость будет спасаться бегством.
Метрах в пятидесяти от горы киммериец вдруг почувствовал удушье, словно бы вся одежда плотно облекла его тело. Но, сконцентрировав в кулак свою волю, он сумел отбить эту таинственную психическую атаку. И тут впереди показался Кутхи-ра…
Действительно, это кошмарное чудовище было порождением какого-то неземного, дьявольского разума! И слава Богу, что подобные демонические существа не дожили до наших дней, сохранившись только в мифах и легендах. Но Конан был их современником и, оценив взглядом Кутхи-ра, он понял, что на этот раз его испытанный меч ему не поможет. Предстоял, выражаясь нынешними терминами, «телепатический бой», в котором киммериец мог положиться только на силу своей мысли и на помощь божественного Крома…
Конан снова почувствовал нарастание удушья, а вслед за этим и утечку энергии. Кутхи-ра действовал как духовный вампир, даже и не приближаясь к киммерийцу. Вскоре варвару, никогда не знавшему, что такое страх, стало казаться, что его воля слабеет. Но, видимо, сам Кром сражался в этот день на стороне героя. Он вдруг ощутил, что в ответ на опасность его мужество и решимость стали увеличиваться! Конан сконцентрировал свой взгляд на постоянно меняющемся, туманном облике чудовища, и через какие-то бесконечно долгие минуты их мысленной борьбы заметил, что Кутхи-ра начал колебаться.
До сих пор демон добивался побед за счет страха и слабости своих жертв, не ведавших искусства телепатии. Но его черная душа не растеряла инстинкта самосохранения, и, встретив достойный отпор, он решил не искушать судьбу. В конце концов, вокруг есть и другие места, пригодные для обитания…Забегая вперед, скажем, что Кутхи-ра еще много тысячелетий будет жить в Сызранском крае, пока однажды не погрузится в пучину небытия…
Следя за тем, как чудовище удаляется от «Чертова пальца» куда-то на северо-восток, Конан подозвал своих спутников. Ошалев от радости, те быстро проникли в пещеру, стали выносить из неё сокровища и с большим трудом довезли их потом до крепости.
Так забрезжил свет давно вынашиваемого восстания! Смутные предания гласят, что оно сызранцам удастся, но вскоре племя опять попадет под ярмо гирканцев и станет вновь мечтать об освобождении…И так будет продолжаться до тех пор, пока весь этот край не скроется под водами всемирного потопа…
Погостив немного у сызранцев, Конан великодушно отказался от предложенной награды, удовлетворившись тем, что насолил гирканцам, и вместе с Зенобией налегке выехал на Запад. Предстояла еще дальняя дорога, а верные отряды киммерийца ожидали их только возле границ Аквилонии…
  АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ
  1995 год.  На снимке - карта гиборийской эпохи.


 





Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017