Пятница, 26 Апреля 2024, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Поиск по сайту

Сызрань (1959-.... гг.)

         

                         ХРОНИКА ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ
  (Продолжение. Начало – на страницах «Сызрань (1683-1811 гг.)»; «Сызрань (1812-1896 гг.)», «Сызрань (1897-1916 гг.)», «Сызрань (1917-1924 гг.)», «Сызрань(1925-1940 гг.)», «Сызрань (1941-1945 гг.)», «Сызрань (1946-1958 гг.)»). 

1959 г. Население города в этом году составило 148,4 тыс. человек. На 1000 человек в Сызрани в 1959-м пришлись 21 родившийся и 7 умерших.
27 июня этого года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о строительстве в г. Сызрани завода по переработке пластических масс. Данное решение было обусловлено тем обстоятельством, что в это время изделия из пластических масс находили всё более широкое применение в электротехнической промышленности, машиностроении, быту. И потребность в них возрастала из года в год.
В том же 1959 году, в связи с ростом энергопотребления, началось строительство уже четвёртой очереди Сызранской ТЭЦ, На СНПЗ завершилась реконструкция одной из старейших на предприятии установок, её мощность возросла на 70 процентов. Был создан сызранский железнодорожный участок (ныне – дистанция) электроснабжения. В 1959 году была построена подстанция 220 кВ «Сызранская» установленной мощностью 125 МВТ. Она обеспечивает электроснабжение г. Сызрани и завода «Пластик». В этом году в Сызранском швейно-трикотажном техникуме состоялся первый выпуск специалистов швейного производства.
Были сданы в эксплуатацию санитарные части горняков и нефтепереработчиков. В 1959-м началась эпоха блочного строительства. В посёлке ЗТМ появился первый в Сызрани дом, возведённый из крупных керамзитобетонных блоков. По ул. К. Маркса, 8 таким же способом начала возводиться ещё одна многоэтажка, на что ушло более двух лет. Такими же домами стали застраивать угол улиц Володарского и Энгельса, а затем аналогичный процесс начался и на Образцовской Площадке.
В этом году была создана сызранская контора «Горгаз», которой нефтеперерабатывающий завод передал газонаполнительную станцию. Поначалу внедрение газа в жилых домах и на предприятиях города шло робкими шагами: люди не сразу поняли его преимущество над другими видами топлива…Для улучшения водоснабжения города был построен Ивашевский водозабор. Было сдано в эксплуатацию новое здание школы № 20. Одними из первых в России сызранские библиотеки внедрили в 1959 году новую форму обслуживания – открытый доступ читателей к книжным фондам.
В зимнем сезоне !958/1959 гг. сызранский «Нефтяник» выступал в «Нижне-Волжской» зоне чемпионата РСФСР по хоккею с мячом, и занял в этом турнире третье место среди шести команд, пропустив вперёд пензенский «Труд» и сборную г. Ульяновска. 
1960 г. В этом году Советом Министров СССР было утверждено проектное задание на строительство в г. Сызрани завода по переработке пластических масс со сметной стоимостью 592,79 млн рублей. Здесь планировалось разместить производства крупногабаритных, прессовых и литьевых изделий, изделий из стеклопластиков, плит из вспениного полистирола, труб и соединительных частей к ним мощностью 10570 тонн в год, плёнки, листов и выдувных изделий мощностью 16500 тонн в год.
На Сызранском ЗТМ в 1960 г. был выполнен ряд заказов для разрабатываемой тогда в СССР новой мощной ракеты-носителя, способной выводить на низкую околоземную орбиту до 75 тонн груза, а в перспективе обеспечить полёт человека на Луну. Правда, после нескольких неудачных запусков ракеты данная программа была закрыта, но это произошло не по вине нашего завода.
В июле этого года в наш город было передислоцировано из Пугачёва военно-авиационное планерное училище. Через шесть лет оно было переведено в статус высшего (на снимке - памятник Ми-2 на плацу училища).

В Сызрани открылся общетехнический факультет Куйбышевского индустриального института, через два года преобразованный в филиал этого вуза. В 1960 г. была введена в эксплуатацию первая в Сызрани АТС на 3000 номеров. На Монастырской горе началось строительство телевизионного ретранслятора. При 1-м хирургическом отделении горбольницы был организован травматологический пункт. Постановлением Совета Министров РСФСР Спасская башня и Христорождественский храм на территории Сызранского кремля получили в этом году статус памятников архитектуры республиканского значения. 19 декабря 1960 г. был образован городской народный суд г. Сызрани, с подчинением Куйбышевскому облсуду. На заводе тяжёлого машиностроения начался выпуск многотиражной газеты «Машиностроитель».
В зимнем сезоне 1959/1960 гг. сызранский «Нефтяник» вновь выступал в «Нижне-Волжской» зоне чемпионата России по хоккею с мячом, но, в отличие от двух предыдущих сезонов, в число призёров не вошёл. В то же время эта команда удачно сыграла в областном турнире зимней Спартакиады народов РСФСР, заняв в нём первое место. А футбольный «Нефтяник» в 1960 г. впервые представил Сызрань в чемпионате СССР, и занял 11-е место среди 15 коллективов в четвёртой зоне класса «Б» (интересно, что готовилась команда к соревнованиям весной этого года в г. Сочи, на бывшей даче Калинина, вместе с куйбышевскими «Крыльями Советов»).
1961 г.
В январе этого года, после ввода в эксплуатацию телеретранслятора на Монастырской горе (со 100-метровой вышкой и 100-ваттным передатчиком) в Сызрани стал реальностью массовый приём телепередач с чёрно-белым изображением.
В период с 11 по 13 апреля 1961 г., в ходе полёта первого в мире космического корабля «Восток-1», пилотируемого Юрием Гагариным, для его обеспечения были привлечены семь экипажей Сызранского военного авиационного училища лётчиков (они перевезли большое количество грузов и 90 пассажиров – учёных, руководителей, необходимых специалистов).
С этого года ведёт свою историю построенный на берегу Волги Кашпирский завод теплоизоляционных изделий. Основной сырьевой базой для этого предприятия, выпускающего минеральную вату и другую продукцию, стали горелая сланцевая порода и доломитизированный щебень Губинского и Жигулёвского карьеров.
На базе карьероуправления, заводов стеновых и строительных материалов в 1961-м был создан Сызранский комбинат стройматериалов. На СНПЗ приступили к производству высококачественного бензина. В локомотивное депо Сызрань поступила первая партия тепловозов ТЭ-3. В городе началось строительство сажевого завода. В этом году расширил ассортимент своей продукции Сызранский завод изоляционных материалов, освоивший производство битумно-резиновых мастик трёх марок.
С 1961 г. в Сызрани началось массовое строительство посёлка железнодорожников в полосе отвода земли ж. д., продолжавшееся около 10 лет. Между тем, в 1965-м вышел закон, запрещающий проживание в санитарно-защитной зоне, однако выселение людей отсюда полностью не произведено и до сих пор (на снимке - вот так до электрификации в 2008 году участка Сызрань-Сенная выглядело железнодорожное сообщение в нашем городе на южном направлении).


15 ноября 1961 г., в «связи с пожеланиями трудящихся», расположенный в центре Сызрани парк им. Сталина был переименован в парк им. Горького. В центральной горбольнице в этом году открылся онкологический диспансер на 50 коек. В строительном техникуме, который через шесть лет будет переименован в политехнический, началась подготовка учащихся по автомобильным специальностям. В посёлке «Строитель» был введён в эксплуатацию тяжелоатлетический зал, в котором сейчас базируется клуб «Геракл». В здании бывшего детдома № 38 на ул. Декабристов в этом году разместилась школа-интернат № 3. В Сызранском Дворце пионеров в этом году была создана своя киностудия, в «штат» которой вошло 20 юношей и девушек. Была закуплена необходимая аппаратура. Первый фильм назывался «Пионерское лето», его увидели учащиеся многих школ города.
В зимнем сезоне 1960/1961 гг. представлявшее комбайновый завод сызранское «Торпедо» (в неё перед началом этого сезона перешли лучшие хоккеисты «Нефтяника» во главе с играющим тренером А. Пискуновым) стало чемпионом области по хоккею с мячом и неплохо выступило в зональном поволжском турнире первенства РСФСР, заняв третье место среди 8 команд. В свою очередь футбольный сызранский «Нефтяник» занял в 1961 году 10 место среди 13 команд в 3-ей зоне чемпионата СССР по футболу в классе «Б» (а первыми, кстати, в этом турнире стали тогда куйбышевские «Крылья Советов»). А в Кубке СССР в 1/128 финала «Нефтяник» проиграл сталинградскому «Трактору» - 1:2.
1962 г.
Председателем Сызранского горисполкома в январе этого года стал Николай Пронин, проработавший на данном посту 20 с лишним лет. В 1962 г., после выполнения большого объёма подготовительных работ, на строящемся в Сызрани заводе по переработке пластмасс начался монтаж первого блока главного корпуса. Одновременно сюда стало поступать оборудование для технологических цехов, ремонтно-механической службы и других подразделений. А на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе в этом году стали вырабатывать бензин А-66 в чистом виде (без этилирования), снижавший загрязнение атмосферы вредными газами.
В 1962 г. с реорганизацией Куйбышевского индустриального института в политехнический (КПтИ) на базе Сызранского общетехнического факультета был создан филиал Куйбышевского политехнического института в г. Сызрани, в 1992 году переименованный в Самарский государственный технический университет, филиал в г. Сызрани. За годы работы филиала по 2010 г. было подготовлено более 9 000 специалистов, которые трудятся в различных отраслях народного хозяйства страны, ближнего и дальнего зарубежья. Многие стали высококвалифицированными специалистами, руководителями, учеными и преподавателями.
В этом году в Сызрани открылись учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного института инженеров транспорта; средняя школа № 8 с преподаванием ряда предметов на английском языке (в 90-х годах она была преобразована в городскую гимназию).
В зимнем сезоне 1961/1962 гг. первенство РСФСР по хоккею с мячом впервые за многие годы не проводилось, и поэтому сызранское «Торпедо» участвовало только в чемпионате области. Выступила в нём наша команда не очень удачно и сложила с себя полномочия прошлогоднего победителя этого турнира: она заняла третье место, пропустив вперёд куйбышевский «Труд» и новокуйбышевский «Нефтяник». В свою очередь футбольный сызранский «Нефтяник» в 1962 году занял 8-е место среди 16 команд в 4-й зоне чемпионата СССР в классе «Б», а в Кубке СССР в этом году в 1/256 финала победил «Строитель» из Уфы – 3:1, а в 1/128 финала проиграл «Звезде» из Перми – 1:3.
Отметим также, что в 1962 году Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту проводил первенство СССР среди групп подготовки (юноши) в 8 зонах при командах мастеров. Сборная Сызрани в зоне «Приволжье», опередив по олимпийской системе футболистов Куйбышева, Саранска, Пензы, Ульяновска, Саратова, Тольятти, Казани, Оренбурга, вышла в финал, который проводился в г. Барабинске (Новосибирская область). Выиграв две встречи и одну сведя вничью, наша команда заняла 4 место в первенстве СССР.
АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ
(продолжение следует). 

 


Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2024