Суббота, 24 Июнь 2017, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Поиск по сайту

Статьи о Сызрани

Главная » Статьи » Мои статьи

КАК КОТОВСКИЙ СБЕЖАЛ ИЗ СЫЗРАНИ
 Это интересно
             Как Котовский сбежал из Сызрани

                   

Думается, многие наши читатели недавно с удовольствием посмотрели телевизионный сериал «Котовский» о ранних годах жизни известного уголовника во времена заката эпохи царизма в России, а затем красного командира, роль которого талантливо исполнил вскоре умерший актер Владислав Галкин. Но, вероятно, мало кто слышал о том, что судьба его легендарного героя была связана и с Сызранью.

Сведения об этом я почерпнул в книге Виктора Савченко «Авантюристы гражданской войны (историческое расследование)». В главе, посвященной Котовскому, он пишет, что после того, как Григория арестовали в Кишиневе в сентябре 1906 года, в апреле 1907-го состоялся суд над ним, и за совершенные преступления ему дали десять лет каторги (которые вскоре, при повторном рассмотрении дела, заменили на двенадцать).
Сначала он отбывал наказание в Николаевской, Смоленской и Орловской тюрьмах. И только в феврале 1911 года попал на настоящую каторгу в Казаковский острог (Нерченский уезд Забайкальской губернии), заключенные которого добывали золотоносную руду. Опуская многие подробности его пребывания в нем, отметим только, что ему удалось совершить побег 27 февраля 1913 года. По заснеженной тайге Котовский шел около семидесяти километров и едва не замерз, но все же вышел к Благовещенску.
«По подложному паспорту на имя Рудковского, - пишет далее В. Савченко, - он некоторое время работал грузчиком на Волге, кочегаром на мельнице, чернорабочим, кучером, молотобойцем. В Сызрани его кто-то опознал, и по доносу Котовского арестовали…».
Жалко, что теперь, наверно, уже и не узнать, где именно жил Григорий в нашем городе, с кем общался, кем трудился (а может, по привычке просто кражами и разбоями промышлял). Известно только, что после своей внезапной поимки надолго в Сызрани легендарный авантюрист не задержался. По словам автора книги, «из местной тюрьмы он легко бежал». Видимо, его хотели отправить обратно на каторгу в Забайкалье, но сделать это не успели. И сейчас, 97 лет спустя, возникает естественный вопрос: почему сызранские надзиратели не проявили особую бдительность по отношению к этому знаменитому заключенному? Неужели они ничего не слышали об его уникальных способностях (например, о том, что в августе 1906-го, находясь в Кишиневской тюрьме и будучи закованным в кандалы, он сумел выбраться из одиночной камеры для особо опасных преступников, постоянно охраняемой часовым, и совершить побег)?
Вероятно, Котовскому как-то помогло то обстоятельство, что Сызранская уездная тюрьма на 260 мест (её возвели вместо острога, полностью сгоревшего на территории местного кремля в разрушительном пожаре 1906 года) тогда еще только достраивалась. Официально ее сдали в эксплуатацию в следующем, 1914 году (в настоящее время в ней находится следственный изолятор). И, видимо, были еще в ней какие-то незаделанные бреши…
Как бы там ни было, сбежав из нее, осенью 1913-го Григорий возвращается в Бессарабию и собирает там новую вооруженную банду. Но это уже не относится к теме нашего рассказа.
Примечательно также, что спустя годы одна из улиц Сызрани, расположенная в пос. Западном, была названа в честь Котовского, естественно, как легендарного красного командира! 
  Александр МОЛЧАНОВ
  

Категория: Мои статьи | Добавил: Искандер (23 Апрель 2010)
Просмотров: 1366
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники
Категории раздела

Copyright MyCorp © 2017