Четверг, 24 Август 2017, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Май » 21 » Это было облако пыли из Казахстана
13:31
Это было облако пыли из Казахстана

                               

  Особый случай
  Это было облако пыли из Казахстана
Безусловно, новостью № 1 в конце прошлой недели и в начале нынешней стало появление 16 мая в Среднем Поволжье огромного облака пыли, которое буквально накрыло сразу три губернии – Саратовскую, Ульяновскую и Самарскую (в основном ее Правобережье, в том числе и нашу Сызрань).

Накануне, 15 мая, во всем этом регионе дул очень сильный шквалистый ветер. Около 9 часов вечера любой житель Монгоры, обративший свой взгляд на юг, мог увидеть, как издалека к нам движется какая-то черная полоса. Думали, что это дождь, но его так и не последовало. А 16 мая, уже ближе к полудню, люди увидели, что все небо над Сызранью затянула странная дымка серо-желтого цвета, и солнечные лучи пробивались через нее с большим трудом. Естественно, резко ухудшилась видимость, и понять природу этого явления было весьма и весьма непросто. Стоит ли удивляться, что по городу стали распространяться всевозможные слухи (о них мы еще поговорим ниже)?
Чтобы узнать правду, свыше 600 обеспокоенных сызранцев позвонило в этот день в местное управление по делам ГО и ЧС. Здесь, в свою очередь, связались с предприятиями региона, представляющими потенциальную опасность для окружающей среды (на предмет того, не произошло ли у них каких-либо аварий), и со своими коллегами из других областей. И в результате к вечеру 16 мая появилась официальная версия, согласно которой к нам занесло огромное облако пыли с казахстанских степей, где накануне бушевал ураган. Так людям отвечали по телефону, эта же информация в минувшее воскресенье была помещена и в «бегущей строке» на телеканале «КТВ – Луч» (но её, конечно же, увидели далеко не все горожане). Кроме того, аналогичную версию озвучили в этот день и региональные управления МЧС по Ульяновской и Саратовской областям. Они заявили, что их регионы тоже накрыло облако пыли из Казахстана, не несущее, впрочем, никакой угрозы жизни и здоровью населения.
Что ж, судя по всему, эта версия и соответствует действительности. В «Википедии», в частности, говорится, что «пыльная (песчаная) буря – это атмосферное явление в виде переноса больших количеств пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой несколько метров с заметным ухудшением горизонтальной видимости. В зависимости от цвета почвы в данном регионе, отдалённые предметы приобретают сероватый, желтоватый или красноватый оттенок. Возникает такая буря обычно в длительные периоды засушливой погоды (но отнюдь не ежегодно) в пустынных и полупустынных регионах, в степной и лесостепной зоне, при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 м/с и более, в том числе и в …северном Казахстане».
  Упомянем вкратце и другие версии возникновения 16 мая этого загадочного тумана, который на следующий день уже практически полностью развеялся. Самая экзотическая из них связана с облаком пепла, выброшенного в атмосферу знаменитым вулканом Эйяфьядлайокудль в Исландии. В связи с этим стоит отметить, что, по данным Самарского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, данное облако появлялось над нашей губернией (двигаясь на восток) еще 18 апреля нынешнего года, на расстоянии в 8-10 км от уровня земли (то есть выше облаков). В связи с очень низкой концентрацией в нем исландского пепла он не оказал тогда никакого влияния на здоровье волжан.
Ходили слухи и о том, что серо-желтая дымка 16 мая связана с якобы произошедшим взрывом на Балаковской АЭС. Однако специалисты в один голос утверждают, что на этой атомной электростанции нечему так рвануть или "выброситься", чтобы получился "туман". С уровнем же радиации вокруг нее (он по-прежнему нормальный) в режиме реального времени можно ознакомиться на сайте Росатома (http://www.russianatom.ru/). И хорошо еще, что на сей раз обошлось без паники подобной той, что была в 2004 году, когда слухи о взрыве на Балаковской АЭС привели к отравлению йодом ряда жителей нашего региона.
Поговаривали также, что это могло быть связано с произошедшим еще две недели назад, 7 мая, возгоранием циклогексана на расположенном в Тольятти заводе ОАО "КуйбышевАзот», о котором тогда сообщили многие информагентства. Но специалисты утверждают, что никаких выбросов в этой аварии не было, к тому же серо-желтый смог не имел запаха, да и появился он в нашем регионе не из Автограда, а с южного направления.
В общем, стоит, наверно, признать, что 16 мая все мы стали свидетелями достаточно необычного природного явления, хотя людям, привыкшим во всем видеть техногенные катаклизмы, в любом случае доказать это будет очень трудно…
  Александр МОЛЧАНОВ
 



  




Просмотров: 778 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 5.0/1
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017