Пятница, 20 Октябрь 2017, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Январь » 2 » КАК Я ВСТРЕЧАЛ НОВЫЙ ГОД
13:39
КАК Я ВСТРЕЧАЛ НОВЫЙ ГОД


          КАК Я ВСТРЕЧАЛ НОВЫЙ ГОД
Новый, 2010-й год я встречал с женой у себя дома, в четвертом микрорайоне Монгоры. Конечно, была возможность съездить в гости к матери, живущей в центре города, а от нее затем пойти ночью на новогоднюю елку возле драмтеатра, где мы наверняка встретили бы много знакомых, но вот решили в итоге, что это должен быть действительно домашний, семейный праздник, и никуда ехать не стоит…
Не знаю, как у других, а лично у меня по-настоящему новогоднее настроение появилось только ближе к вечеру 31-го декабря, когда до меня дозвонилась моя дочь, живущая сейчас в Ульяновске (сам я до нее не мог дозвониться несколько дней), и мы тепло поздравили друг друга с Новым годом.
В половине одиннадцатого вечера садимся за праздничный стол. Сидим, поглощаем приготовленный женой оригинальный салат (если кому-то интересно, состоял он из сыра, красной фасоли, кукурузы, двух зубчиков чеснока и кириешек, заправленных майонезом), и запиваем его коньяком, раз за разом провожая 2009-й год. Ловлю себя на мысли, что в нашем большом дворе по проспекту 50 лет Октября, 49-51 непривычно тихо для новогодней ночи. Не то, чтобы вообще тихо, но такой тишины, пожалуй, не было в новогодний праздник во все «нулевые» года 21-го века. Почти не звучали взрывы петард, никто не бросал их под ноги прохожим, и не летали разноцветные ракеты в небе над нашим двором.
И было вполне понятно, с чем это связано. После недавней трагедии в Перми пожарные начали активно бороться с бесконтрольным распространением пиротехники. Настолько активно, что было такое ощущение, что в эту новогоднюю ночь на улицах Сызрани вообще не будет никакого «веселящего огня». Но нет, он все-таки появился, однако не в таких больших размерах, как раньше…
Ближе к полуночи переключаемся на канал «СТС – КТВ «Луч», чтобы увидеть и услышать поздравления наших местных руководителей. Но на часах уже 23.55, а их все нет и нет. Начинаем волноваться – не случилось ли чего-нибудь с ними… Но вот в 23.56 на телеэкране наконец-то появляется Самарский губернатор Владимир Артяков, а вслед за ним, в 23.58, и глава Сызрани Виктор Хлыстов. Под слова последнего наливаем в бокалы шампанское, сдвигаем их, загадываем желания…Всё, 2010-й год в нашем городе наступил! Начали заочно поздравлять родных, близких и знакомых. Причем, в первые минуты нового года линии у всех операторов были явно перегружены, и не всегда удавалось дозваниваться с первой попытки. Как никак, в Сызрани в этот момент наверняка было одновременно задействовано более ста тысяч мобильных и обычных телефонов!  
Еще час с небольшим сидим у голубого экрана и постоянно переключаем каналы. Такое ощущение, что Пугачёва (с довеском в виде Галкина) заполонила весь новогодний телеэфир, да и Кобзон мелькает частенько! Не они ли заявляли в свое время, что окончательно уходят с эстрады! Но, как оказалось, «звезды» уходить передумали, и по-прежнему затирают молодежь.
После того, как встретили Новый год и по Москве, выпив шампанского уже под слова Президента России Дмитрия Медведева, начали собираться на улицу. На улице ночью было замечательно. Всего несколько градусов мороза, вполне терпимый ветер и, в качестве десерта – медленно падавший снег (он то появлялся, то пропадал), искрящийся на фоне ночных фонарей. Сразу вспомнилась старая песня какого-то ВИА: «Снег кружится, кружится и тает…».
А еще я вспомнил о своем давнем желании встретить когда-нибудь Новый год в Египте, в теплую погоду, под пальмами, искупавшись перед этим в Красном море…Вспомнил и подумал: да нет, самой желанной новогодней ночью для нас все-таки является ночь морозная, со снегом! Это у нас в генах, от этого никуда не деться!
Единственное, что немного омрачало праздничное настроение – это отсутствие в четвертом микрорайоне празднично украшенных елок с иллюминацией. В нашем дворе, например, елка возле хоккейного корта стояла ночью в полной темноте, на ней почти не было никаких игрушек, и никто к ней, бедняжке, вообще не подходил. Побывали в соседних дворах, но и там сверкающих огнями зеленых красавиц так и не увидели. А добираться по сугробам до ДК «Горизонт» нам не захотелось.
Да, почему-то никак не могут в четвертом микрорайоне украсить для людей новогоднюю ночь. Многие вышли у нас на улицу и семьями, и по одиночке, но бродили по микрорайону какими-то потерянными, и, не обнаруживая празднично украшенных елок с концертами и танцами, к которым можно было бы «приткнуться», достаточно быстро разбегались по домам.
Молодежь, конечно, все-таки находила себе разные развлечения. Запомнилась, например, веселая кампания в сквере возле «Ренессанса», бодро распевавшая песни под гитару.
А еще врезалось в память посещение ночного магазина, где мы затарились минералкой. Впереди нас в очереди стояло несколько явно подвыпивших подростков (на вид каждому было не больше 15-ти лет), и один из них буквально умолял продавца отпустить им баклашку пива…
- Нет, не продам! – отвечала она. – Ты и твои друзья еще слишком маленькие…
- Да никакой я не маленький! – стал возмущаться мальчишка. – Мне шестнадцать уже! Дайте отметить праздник, который бывает всего раз в году!
И такое на его лице появилось отчаяние, что можно было подумать, что ему и не 15-16 вовсе, а где-нибудь 70-80 лет! И он отнюдь не уверен, что еще много раз встретит Новый год, а потому и хочет обязательно выпить в эту ночь. Но продавец была неумолима (сказав, что спиртное не отпускается лицам до 21-го года), и компания юных любителей пива с недовольными криками покинула магазин.
…Думаю, что следующий Новый год я все-таки встречу с женой в центре города. Там, у драмтеатра, в эту ночь наверняка было поинтереснее!
  АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ



Просмотров: 826 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 5.0/2
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017