Суббота, 24 Июнь 2017, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Февраль » 21 » "ПСЕВДОНИМ" АНТИХРИСТА
10:09
"ПСЕВДОНИМ" АНТИХРИСТА

           

             «ПСЕВДОНИМ» АНТИХРИСТА
                          или Кое-что о числе 666
…Апостол Иоанн, взяв новый свиток пергамента, продолжил описание зверя, вышедшего из земли: «И он сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание (метка. – А. М.) на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое: число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13, 16-18).

Вот уже много столетий эти три шестёрки, обозначающие Антихриста, являются великой тайной, окончательная разгадка которой ещё впереди. Изучая библейские пророчества и сравнивая их с тем, что происходит в мире сейчас (разрушительные землетрясения, жестокие и междоусобные войны, появление бесчисленных лжепророков и т. д.), многие верят в то, что «последнее время» уже приближается. Верят, что человечество неизбежно столкнётся с предсказанным апостолом Иоанном жестоким Зверем – этим последним и самым ужасным тираном из всех, какие были на нашей планете, беспощадным сатанинским орудием ярости и ненависти, направленным против Бога и верующих в Него. Да, Библия утверждает, что в конечном итоге Антихрист будет побеждён, и установится Царство Божие. Но Священное Писание также и призывает последователей нашего Господа, дабы они во всеоружии и достойно встретили грядущие испытания, заранее изучив все признаки Антихриста. 
«Это и трудно, и легко, - писал известный православный богослов А. Лопухин, размышляя над числом 666. – Трудно потому, что требуется нравственное совершенство. Легко же потому, что, с одной стороны, сами обстоятельства времени будут способствовать этому; с другой стороны, и число Зверя, которое нужно счесть, есть число человека, то есть число, составляющее имя человека в обычном употреблении и значении человеческого имени. Нужно отыскать такое человеческое имя, которое бы суммою своих букв, переведённых на цифры, давало сумму 666…» 
Да, Антихрист, к которому в полной мере будут применимы три зловещие шестёрки, ещё не проявил себя в нашем многострадальном мире. И его личность, как считают богословы, следует отличать от «многих антихристов» (1 Ин. 2,18) и от духа антихриста (1 Ин. 4,3), который присущ всем антихристам (противникам Христа). Считается также, что все эти «многие антихристы», чтобы хорошо подготовить путь главному и последнему из них, пользуются (пусть и в значительно меньшей степени) всеми его свойствами, а значит, имеют и все его признаки. Вот на этом основании, пожалуй, и ведутся уже 19 с лишним столетий поиски числа Зверя в именах различных человеческих личностей. При этом периодически заявляется, что «главный Антихрист наконец-то вычислен», но потом все убеждаются в том, что произошла очередная ошибка.
Конечно, Библия не призывает буквально всех верующих заниматься подобными вычислениями. Ведь Бог нам дал различные таланты, и истина зачастую обретается только соборным путём.
Примитивно пытаются решить этот вопрос сектанты и фантасты. Например, в романе Ж. Ховарда «Сын сатаны» описывается некий Демьен Торн, «рождённый самкой шакала». Когда ему исполнилось 13 лет, он «раздвинул волосы на своём темени и увидел ужасную метку – три крошечные шестёрки…»
Разумеется, это – всего лишь плод фантазии американского писателя. Судя по всему, число Зверя надо именно вычислять, а не искать его на темени какого-нибудь паренька. И отнюдь не случайно многим числам придаётся в Библии большое символическое значение. Неоднократно встречается в ней (и не только в Откровении) и число 666. Например, при описании Ездрой возвращения части иудеев в Иерусалим упоминается о том, что среди прибывших было «сыновей Адоникама шестьсот шестьдесят шесть» (Ездр. 2, 13). Некоторые богословы на этом основании пытаются доказать, что один из дальних потомков Адоникама и станет главным Антихристом…Но это вряд ли соответствует действительности, так как в следующей книге Ветхого Завета, написанной уже Неемией, перепись народа уточняется: «И нашёл я родословную перепись тех, которые сначала пришли, и в ней написано: «…сыновей Адоникама шестьсот шестьдесят семь» (Неем. 7, 5, 18). Так что, ошибочка вышла.
Некоторые православные богословы убеждены, что сосчитать число Зверя можно лишь в том случае, если обратиться к знаниям «Каббалы», этой «тайной философии иудеев», считающих, что Библия является зашифрованным в цифрах и буквах текстом, имеющим тайный смысл. Конечно, вовсе не обязательно далеко залезать в дебри этой религиозной философии, которая весьма обширна (достаточно сказать, что наиболее полное, амстердамское издание её главной книги – «Зогар» («Сияние»), написанной в Испании в XIII веке, состоит из трёх томов, в каждом из которых до шестисот страниц самого убористого текста).
Отметим, что у иудеев, создавших «Каббалу», не было никаких особых знаков для чисел, и в их алфавите (так же, как и у древних греков и римлян, а также в славянском языке) каждая буква имеет определённое числовое значение. Отсюда и вытекает основной каббалистический закон: всякое слово есть число и всякое число есть слово. Метод замены буквенного значения числовым и применён в Откровении Иоанна. Число 666 стоит здесь вместо одного имени, которое не названо, но может быть найдено с помощью «тайной математики». 
Одним из первых кандидатов в антихристы стали называть на заре христианства жестокого римского императора Нерона. Этот деспот отдавал тысячи последователей Сына Божия на растерзание хищным зверям, поджёг столицу, велел умертвить собственных мать, жену, многих родственников и друзей…Поэтому люди и не удивились тому, что числовое значение его титула «Кесарь Нерон», написанного по-еврейски, даёт сумму 666.
К сожалению, в процессе печатания данного текста у меня нет возможности использовать древнееврейский алфавит, чтобы наглядно представить читателям ход вычислений относительно Нерона. А вот некоторые другие примеры я смогу привести, так как в них стали использоваться уже греческий и римский алфавиты, сходные с церковнославянским и современным русским языком.
…Достаточно быстро христианские богословы убедились в том, что Нерон всё-таки не является главным Антихристом. И вскоре их взор обратился к одному из последних римских императоров – не менее жестокому Домициану. На его монетах было написано по-латински: «Император Цезар Домицианус Аугустус Германикус». По-древнегречески (на этом языке, кстати, и писалось Откровение Иоанна) это звучит так: «Аутократор Кайсар Дометианос Севастос Германикос». Видевшие в тиране антихриста прибегали к Каббале и сокращали его титул следующим образом, взяв начальные слоги этого словосочетания: «А Кай Домет Сев Ге». А затем находили здесь число Зверя: а (1) + к (20) + а (1) + й (10) + д (4) + о (70) + м (40) + е (5) + т (300) + с (200) + е (5) + в (2) + г (3) + е (5) = 666. Конечно, в этом была определённая натяжка, и в дальнейшем Домициан почти не упоминался в данном качестве. 
Некоторые богословы даже всю римскую языческую империю, в которой устраивались гонения на христиан, пытались охарактеризовать числом Зверя. Так, св. Ириней, епископ Лионский, нашёл этот смысл в слове «латейнос» («латинский»): л (30) + а (1) + т (300) + е (5) + й (10) + н (50) + о (70) + с (200) = 666.
И ещё несколько столетий после этого «латинская» трактовка числа Зверя была основной. Потом её надолго забыли, и только церковь адвентистов седьмого дня, возникшая в XIX веке, вновь возродила эту теорию. Адвентисты вычисляют антихриста едва ли не в каждом Римском Папе, прибегая и к различным подтасовкам. Да и католики не остаются в долгу: они, например, находят сумму 666 в имени одного из основоположников протестантства – Мартина Лютера.
Конечно, нам более интересно, как вычислялось имя Антихриста в России. В основном этим занимались и занимаются старообрядцы. Ещё в XVII веке, когда произошёл трагический раскол Русской Церкви, их взор обратился к патриарху Никону, реформы которого они напрочь отрицали. Примечательно, что само имя «Никон» они не трогали, так как в сумме оно даёт нейтральное число 200. Но в этом старообрядцы усматривали лишь «маскировку антихриста». И в итоге за основу вычислений они взяли родственное имя, также возникшее от греческого слова «никэ» («победа») – Никэтэс (что означает «победитель», а по-русски произносится как «Никита»).
Однако и сочетание «Никэтэс» давало лишь число 596. Поэтому к нему ещё добавлялась начальная буква слова «отец» - «о», которую принято ставить перед именами священнослужителей. Так как её числовое значение – 70, то «рассекречивание» патриарха Никона в качестве «о. Никэтэс» и давало искомое число антихриста…
Да, много было у раскольников подобных натяжек. Вот ещё одна из них – в «антихристов совет» был записан ими в XIX веке и Государственный Сенат. Причём, это получалось лишь при употреблении слова «сенат» в творительном падеже – «сенатом»: с (200) + е (5) + н (50) + а (1) + т (300) + о (70) + м (40) = 666. И когда употреблялась официальная фраза «принято сенатом», старообрядцы переводили её как «принято антихристом».
Немало подобных вычислений было произведено и в ХХ веке, особенно во времена господства в России воинствующего атеизма. В частности, на основании нехитрой «старообрядческой каббалы» был записан в антихристы основатель партии большевиков. В имени Владимир Ильич Ленин – 18 букв. Восемнадцать, - говорили старообрядцы, это 6+6+6. Вот вам и число Зверя.
Находили его и в сочетании СССР, указывая на то, что три буквы «с» очень напоминают три шестёрки, а стоящая рядом буква «р» является «дьявольским знаком качества». Впрочем, теперь, как говорится, «проехали»…
Поиски числа Зверя продолжаются. Интересно, что в последнее время сатанисты всех мастей начали специально избирать цифру 666 своим символом и открыто пользуются им. Ещё в XIX веке в христианских странах это было немыслимо. 666 наши предки считали числом, значение которого есть «мятежность, убийство, вражда», и всячески сторонились его.
Сейчас, к сожалению, это значение порядком притупилось. Мало кого теперь удивляет, что на оружии, которым убили монахов Оптиной пустыни, выгравированы три шестёрки. Никто не бьёт и особую тревогу (а надо бы это делать!) по поводу того, что на осквернённых могилах православных кладбищ современные варвары теперь частенько оставляют эту метку.
Что же касается горячо любимого нашими «демократами» Запада, то здесь и вовсе число 666 стало употребляться едва ли не повсеместно. Вот некоторые примеры, приводимые американским учёным В. Тайсоном. Числом Зверя обозначены карточки австралийского банка, многие изделия фирмы «Армстронг», с него начинаются номера новых кредитных карточек США, его имеет на своих формах государственное налоговое управление этой страны, написан он на значках тамошних продавцов отделов алкоголя, табака и огнестрельного оружия, имеют число 666 в начале номера серии паспорта на автомобили «Дженерал Моторс» 1979 г. выпуска, не обходятся без него изготовители компьютеров «Сирс» и «Джей-Си-Пенни»…
В. Тайсон пишет и о созданном на Западе сомнительном проекте «всемирной кредитной карточки». Предполагается, что ею уже в XXI веке с помощью компьютерной техники будет охвачено всё население Земли. Американский учёный приводит образец этой карточки, так называемой «трансактион – кард». Её первые три числа – три шестёрки, «означающие международный код»; следующие три числа означают национальный код (например, США имеют код «110»); затем следует местный код (первые три цифры почтового кода); далее – номер карточки социального обеспечения каждого человека, состоящий из девяти цифр. Всего получается 18 цифр – 6+6+6… Из всего этого В. Тайсон делает вывод, что «всемирная карточка» будет очень сильно напоминать «начертание антихриста», без которого с его пришествием «никому нельзя ничего будет ни покупать, ни продавать» (Откр. 13, 16-18). Отсюда и вопрос – не является ли подготовка к распространению «трансактион – кард» (этих своеобразных электронных денег) попыткой антихриста со временем установить власть во всём мире?...
Вполне вероятно, что и В. Тайсон в чём-то ошибается. Но несомненно также, что ко всему, связанному с числом 666, надо относиться очень настороженно…
АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ
(оригинал статьи опубликован в июньском номере газеты «Православная Сызрань» за 1995 г.).



Просмотров: 900 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 0.0/0
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017