Среда, 24 Май 2017, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS

СЫЗРАНЬ на сайте журналиста Александра Молчанова

Переписка
Реклама
Праздники России
Праздники России
Вебпланета
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск по сайту

Блог о Сызрани

Главная » 2010 » Январь » 3 » Закономерности человеческих родословных
17:40
Закономерности человеческих родословных

                       
                       ЗАКОНОМЕРНОСТИ

    ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РОДОСЛОВНЫХ
В нашей жизни существует достаточно много закономерностей, которые с большим трудом поддаются хоть какому-то логическому объяснению. И лично для меня одной из самых любопытных является чередование нескольких видов человеческой деятельности из поколения в поколение в каждой отдельно взятой семье. Согласно этой гипотезе, людей по роду их основных профессий можно разделить на четыре группы – купцов, воинов, жрецов и кузнецов.
Купцы – это торговые работники, бухгалтеры, банкиры, то есть все, кто занят в финансовой сфере. Воины – военнослужащие, милиционеры, пожарные, летчики, моряки, охранники, спортсмены-профессионалы, словом, те, кто больше других подвержен риску, связанному с экстремальными ситуациями. Жрецы – управленцы, священники, представители творческой и научно-технической интеллигенции: педагоги, врачи, инженеры, журналисты, художники и т. д. А кузнецы – работники физического труда во всем его разнообразии. 
И вот какую любопытную закономерность я выявил, опросив группу своих знакомых на предмет того, чем занимались их предки. В большинстве случаев оказалось, что в четырех предшествовавших поколениях проявились все вышеуказанные виды человеческой деятельности. Так произошло и в моем роду. Мой прапрадед по отцовской линии Иван Молчанов, умерший ещё до Октябрьской революции, зарабатывал на жизнь торговлей: был купцом в Санкт-Петербурге, владея бакалейным магазином на Фонтанке. Прадед Георгий избрал себе путь «воина» - служил сначала в царской, а потом в Красной армии. Дед Александр был театральным деятелем, то есть «жрецом» (в том числе в начале 60-х годов работал директором сызранского драмтеатра), а мой отец Владимир всю свою жизнь трудился простым слесарем и оператором на сызранских заводах «Пластик» и СНПЗ.
Таким образом, с меня самого в нашем роду начался новый цикл. Я являюсь работником умственного труда (журналистом), то есть, как и мой дед – «жрецом». Моя дочь Анна сейчас учится в университете на юриста, и я почему-то уверен, что когда она получит диплом, то займется другим видом человеческой деятельности.
Конечно, такая закономерность проявляется не всегда. Бывает, что её вообще невозможно выявить, так как некоторые люди, к сожалению, ничего конкретно не знают о своих прапрадедах и даже прадедах, и им зачастую уже не у кого это выведать.
Правда, далеко не все являются «иванами, не помнящими своего родства». Но и когда сталкиваешься с человеком, хорошо знающим свою родословную на протяжении многих поколений, то порой выясняется, что никакого чёткого чередования профессий в ней нет. Наоборот, он является представителем какой-либо семейной династии (военнослужащих, врачей, рабочих и т. д.). То есть занимается тем же, чем и его ближайшие предки.
Однако на основании подобных примеров я бы не торопился развенчивать гипотезу, о которой идет речь. Так, есть еще простая, многократно проверенная истина – природа всегда «отдыхает» в следующем поколении. К примеру, если человек является талантливым и удачливым банкиром, то вряд ли ему надо стараться непременно «сделать» финансистов из своих детей. Да, всё в его руках – он может оплатить им учёбу в престижном вузе, а потом устроить на хорошую работу в этой сфере. Но есть большая вероятность того, что настоящими «купцами» его дети всё-таки не станут, и будут с тоской и неохотой заниматься нелюбимым, несвойственным им делом. А ведь всё может сложиться иначе, если человек вовремя поймет, что его дети во много раз эффективнее смогут реализовать себя в какой-либо другой сфере.
Разумеется, бывают и исключения, когда природа отнюдь «не отдыхает» в следующем поколении, и дети, став взрослыми, находят душевное успокоение в какой-то конкретной профессии не в меньшей степени, чем их родители (есть, например, известные на всю Сызрань семейные династии талантливых врачей, педагогов, строителей и т. д.). Но эти исключения, на мой взгляд, только лишний раз подтверждают общее правило. 
Да, люди не всегда бывают счастливы, идя по стопам своих ближайших предков. Ведь семейные династии зачастую образуются ещё и потому, что у юношей и девушек нет возможности получить образование, соответствующее их призванию.
Правда, сейчас таких возможностей, с открытием новых высших учебных заведений (в том числе и в нашей Сызрани), стало значительно больше. К тому же, на мой взгляд, каждому человеку, который занимается несвойственным ему ремеслом, хотя бы один раз в его жизни предоставляется возможность исправить свою ошибку. И примеров тому – превеликое множество. Так, за последние 15 лет многие молодые офицеры, окончившие в своё время Сызранское вертолётное училище, уволились в запас и уже добились определённых успехов в сфере предпринимательства.
Получаются хорошие «купцы» и из бывших «жрецов», а из «кузнецов» - «воины». Вот только людей, желающих быть не слишком хорошо зарабатывающими «жрецами» и «кузнецами», становится всё меньше и меньше. Даже если это и полностью соответствует их призванию…
  АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ  



Просмотров: 757 | Добавил: Искандер | Рейтинг: 5.0/1
Погода
Просьба
Валюта
Информеры валютного курса
Телевидение
Туризм
Поздравления
Спорт
Прямые спортивные трансляции - футбол, хоккей, теннис, баскетбол, формула-1
Катаклизмы
Рейтинги
Google PageRank
Праздники мира
Международные праздники

Copyright MyCorp © 2017